Обзор фильма «Чужой: Завет»: лучше бы его не было

"Чужой: Завет" должен был раскрыть тайну происхождения космических ксеноморфов. Но после просмотра фильма становится ясно - некоторые вопросы должны оставаться без ответа.

Новый фильм Ридли Скотта радостно просирает потенциал целой франшизы. Происхождение Чужих до ужаса банально и предсказуемо. От вредительства горе-сценаристов окутанный ореолом загадочности образ ксеноморфа скукоживается до очередной космической твари. Забудьте старые фанатские теории - Чужих создал скучающий безумный учёный.

"Завет" пускает коту под хвост гигеровские мотивы оригинального фильма и уничтожает почти всё хорошее, что было в "Прометее". Глуповатый приквел оканчивался на эпичной ноте - доктор Элизабет Шоу и голова андроида Дэвида отправляются на родину создавших людей Инженеров, чтобы узнать почему творцы хотят уничтожить жизнь на Земле. Продолжение "Прометея" должно было раскрыть мотивы создателей и ответить на вопрос "зачем мы здесь". Вместо этого мы получили скучный и вторичный слэшер, нагло эксплуатирующий славное имя.

Корабль Инженеров

В сердце оригинального "Чужого" Ридли Скотта таился страх неизвестности. "Чужие" Джеймса Кэмерона разворачивались вокруг сильного персонажа Эллен Рипли. "Завет" концентрируется на команде пушечного мяса. То, за что ругали предыдущий фильм, преумножено и преукрашено  - персонажи безбожно тупы, их мотивация вызывает вопросы, а про логику, кажется, забыли напрочь. Актёры здесь нужны только для того, чтобы зрелищно умереть в кадре.

Кэтрин Уотерстон изо всех сил пытается изобразить Рипли, но получается не очень

Исключение - Майкл Фассбендер. Ирландский актёр играет в "Завете" сразу двух персонажей - андроидов Дэвида и Уолтера. Знакомый по "Прометею" Дэвид - свихнувшийся робот-творец, ни во что не ставящий человеческую жизнь и готовый на любое злодейство ради искусства. Его младший "брат" Уолтер - полная противоположность и идеальная иллюстрация действия трёх законов робототехники. Неумеющий творить Уолтер почти по-детски наивен, чист душой и готов пожертвовать собой ради человека. Их с Дэвидом перепалки - лучшее, что есть в картине. Фассбендер одной лишь мимикой и манерой речи искусно передаёт образы идентичных внешне, но различных внутри персонажей. Его андроидов сложно перепутать друг с другом даже когда они вместе находятся в кадре.

Дэвид (Майкл Фассбендер) - кадр из фильма "Чужой: Завет"

Традиционно неплохи и сцены насилия. Новый "Чужой" не может представить зрителю ничего принципиально нового, но рождение ксено- и неоморфов неизменно брутально и держит в напряжении, даром что происходит это исключительно по непроходимой глупости действующих лиц.

Увы, о местном экшене сложно сказать что-то хорошее. Его попросту мало, а тот что есть ещё и сложно разглядеть: большая часть фильма происходит в тёмных руинах, безликих интерьерах космического корабля "Завет" и обязательно в тёмное время суток. Очевидно, чтобы скрыть не самую лучшую компьютерную графику. Радуют лишь нечастые виды родины космических жокеев.

 

Спойлеры!

Концовка: Дэвид убил Элизабет Шоу и создал Чужих, используя для этого её тело. Заманив на планету экипаж корабля "Завет", Дэвид убивает Уолтера и под его образом проникает на корабль. Выжившие колонисты погружаются в анабиоз, после чего не нуждающийся во сне андроид кладёт эмбрионы Чужих в хранилище - впереди его ждут долгие годы опытов над двумя тысячами человек.

Показать комментарии

Смотрите также:

Предыдущие новости:

Кино Рецензии Топ

Обсуждение

Оставляя комментарий, вы подтверждаете, что согласны на обработку персональных данных

Войти через соцсети: 
avatar

Опрос: игры с лучшим сюжетом
  • Добавить свой ответ