"Пространство / The Expanse" - обзор второго сезона (2017)

Рецензия на второй сезон сериала «Пространство». Лучше только «Светлячок»

25.04.2017
389
≈ 1 мин.
Поделиться

Двести лет от начала колонизации солнечной системы. Загнивающая Земля и живущий грёзами о терраформировании Марс находятся в состоянии холодной войны, а в нейтральном поясе астероидов царят революционные настроения. Солнечная система готова вспыхнуть от малейшей искры - и этой искрой становится уничтожение грузового корабля "Кентербери" неизвестной силой. Выжившие члены экипажа решают докопаться до правды, впутываясь в интриги сильных мира сего и сталкиваясь с загадочной протомолекулой.

"Пространство" - экранизация серии книг Джеймса Кори, которую сложно охарактеризовать иначе как "Игра престолов в космосе". С проектом HBO сериал роднит масштаб, серьёзный подход к происходящему и отсутствие однозначного деления "чёрное/белое". В то же время, космоопера от SyFy временами оглядывается на культового "Светлячка", порой демонстрируя схожие операторские и дизайнерские решения.

Однако сильнее всего "Экспансия" напоминает тот самый, старый Mass Effect. Дизайн кораблей и существ, музыка и визуальные эффекты, и даже всё более напоминающий командора Шепарда Джеймс Холлден отзываются эхом ностальгии по уже ставшей классической игре BioWare.

Капитан Холден

Во втором сезоне капитан Холден всё сильнее напоминает злого Шепарда

Первый сезон "Пространства" вышел неплохой, но иногда сложной для восприятия и скучноватой научной фантастикой. Однако уже второй с лихвой исправил почти все недостатки сериала, задирая уровень качества на космический по меркам современной телефантастики уровень.

Во втором сезоне стало гораздо больше экшена, интриг и драмы. Сюжет основывается на части "Пробуждения Левиафана" и "Войне Калибана". Готовьтесь к смертям любимых героев, политическим заговорам, невероятно красивым сценам и колоссальным космическим разрушениям, достойных уровня "Гравитации".

Битва над Ганимедом

Но одними космическими пейзажами дело не ограничится - во втором сезоне много экранного времени получает советница Авасарала, находящаяся в сердце хитросплетений земных интриг и заговоров. Большая часть сцен советницы происходит на Земле, разбавляя гнетущую атмосферу космоса безмятежными земными красками.

При этом создатели не забыли и о развитии персонажей: капитан Холден превращается в заправского ковбоя, Миллер находит своё место в жизни, Амос учится самостоятельности, а Наоми выделяется человечностью на фоне окружившего мужицкого цинизма. Каждый из героев выделяется в свой звёздный час, располагая к себе зрителя не сильно хуже чем экипаж "Серенити".

Поцелуй

А уж о визуальной составляющей можно говорить ещё дольше: она креативна и прекрасна. Но, увы, неоднородна - в лучшие свои моменты "Пространство" выглядит не хуже "Гравитации", однако временами компьютерная графика режет глаз и передаёт привет из 2007-го. К счастью, такие моменты можно пересчитать по пальцам одной искалеченной руки.

Венера

 

Показать комментарии

Смотрите также:

Предыдущие новости:

Кино Рецензии Топ

Я согласен на обработку персональных данных

Обсуждение

Войти через соцсети: 
avatar