Поделиться

Мэл Гибсон вернулся!

«По соображениям совести» - первая картина знаменитого режиссёра со времён Апокалипсиса (вышедшего, на минуту, 10 лет назад). Изгнанный из Голливуда за антисемитизм Гибсон, казалось бы, должен был потерять хватку, но не тут-то было! Своей новой историей о первом отказнике по соображениям совести, удостоенном геройских почестей - Десмонде Доссе, австралийский режиссёр утирает нос даже Спилбергу и Кубрику.

Мэл Гибсон и его борода

Десмонд Досс - герой второй мировой войны, по идеологическим причинам отказывающийся взять оружие в руки. Пойдя добровольцем в армию США, Досс, пережив нападки сослуживцев, становится санитаром на поле боя, и под огнём противника выносит из пекла 75 человек. За свой героический поступок Десмонд получает высшую награду армии США - Медаль Почёта, и навсегда входит в историю как пример несгибаемой веры и отчаянного героизма.

Десмонд Досс - армейское фото

В фильме роль Десмонда Досса исполняет Эндрю Гарфилд, и это, безусловно, ярчайшая роль молодого актёра, по праву заслужившего номинацию на премию Оскар.

Представая в начале картины блаженным и слегка тормозящим, персонаж Гарфилда проходит нехилую эволюцию, выражая целый спектр эмоций: от боли и обиды на своих сослуживцев, считавших его трусом, до отчаянного рвения спасти каждого из них.

Пожалуйста... Дай мне спасти еще одного...

Десмонд Досс и его библия

 

Львиная доля успеха "По соображениям совести" держится на позабытых, но всё еще мощных актёрах, каждый из которых будто расцветает давно позабытым оттенком при работе с Гибсоном.

 

Тереза Палмер — Дороти Шутт

Будущая жена Досса. Между невероятной Дороти и доходягой Десмондом царит настоящая химия, которая не раз улыбнёт зрителя на протяжении фильма.

 

Винс Вон — сержант Хауэлл

Обычно несмешной клоун из второсортных комедий Винс Вон здесь предстает в новом свете. По-хорошему смешном и человечном. Сцена муштра новобранцев сержантом Хауэллом - одна сплошная отсылка к «Цельнометаллической оболочке» Кубрика.

сержант Хауэлл

 

Хьюго Уивинг — Том Досс

Неожиданной мощный перфоманс выдал Хьюго "агент Смит" Уивинг. Томас Досс - отец Десмонда, прошедший через первую мировую войну и несущий в душе шрамы прошлого. Именно отец оказал решающее влияние на взгляды Десмонда, и именно на нем держится нехилая часть антимиллитаристического настроя картины.

Хьюго Уивинг (Томас Досс) в "По соображениям совести"

 

Сэм Уортингтон — капитан Гловер

Вряд ли кто-то узнает главного героя «Аватара» без синей морды и кошачих ушей, да и вряд ли актёр даст о себе напомнить до выхода трилогии сиквелов Джеймса Кэмерона. И тем не менее, в кои-то веки Уортингтон играет не антропоморфное котэ и не бревно.

Сэм Уортингтон - капитан Гловер

Первая половина «По соображениям совести» - хорошая драма о необычном человеке и его убеждениях. Состоя лишь из неё, фильм уже стал бы приятной интеллектуальной картиной. Но самая яркая часть произведения лежит по ту сторону хронометражного экватора. Спустя примерно половину хронометража, Гибсон ВНЕЗАПНО запускает самую настоящую мясорубку, рядом с которой даже высадка на Омаха-Бич стыдливо прячется в окопе. На экране царит хаос из взрывов, разорванных тел, свинцового дождя, грязи и крови. Из всего что было в 2016 году, по масштабу, кровавости, и брутальности происходящего на одном уровне с фильмом Гибсона стоит лишь «Битва бастардов» из фэнтезийной «Игры престолов». Срочно уберите от экрана женщин, детей, и особо впечатлительных животных!

Как ни странно, именно размалываясь в шестернях войны, драма расцветает нужными красками. Лиши действо всех показанных ужасов войны, и картина потеряет свой главный выразительный инструмент, ведь именно сталкивая смерть и любовь к жизни Десмонда, Гибсон демонстрирует цену Веры каждого человека в его ценности.

«По соображениям совести» - очень религиозный фильм, который не опускается до навязывания религии, скорее превознося Веру над традицией.

 

P.S. Недавно Мэл Гибсон удивлялся 250 миллионным бюджетам современных блокбастеров, негодуя, куда уходят такие деньги, и что ему достаточно в разы меньших средств. Мы тогда покрутили пальцем у виска, но мужик сказал - мужик сделал: «По соображениям совести» с бюджетом в 45 млн $ по зрелищности даёт прикурить любому блокбастеру последних лет.

Кадр из "По соображениям совести"

9.5/10

Вердикт:

Мэл Гибсон возвращается в большое кино максимально эффектным образом: «По соображениям совести» — умная и трогательная, но одновременно страшная картина о вере и ужасах войны.
От максимальной оценки её отделяют лишь некоторые проблемы с темпом.

Достоинства:
+ Актёрская игра всего без исключения актёрского состава, и в особенности — Эндрю Гарфилда
+ Интеллектуальная насыщенность
+ Мастерская режиссура
+ Зрелищность
+ Музыка

Недостатки:
— Рваный темп
— Некоторая затянутость

Отправка
User Review
36.67 (3 votes)
Показать комментарии

Смотрите также:

Предыдущие новости:

Всё о фильмах и сериалах Рецензии на фильмы и сериалы Топ

Я согласен на обработку персональных данных

1
Обсуждение

Войти через соцсети: 
avatar
Новые Старые Популярные
Георгий
Георгий

Президент Соединённых Штатов от имени Конгресса рад наградить Медалью Почёта , высшей военной наградой США, ДОССА , ДЭЗМОНДА Т. Ранг и организация: Рядовой первого класса армии США, медицинский отряд, 307-я пехота 77-й пехотной дивизии. Дата и место: район Урасоу Мура, Окинава, острова Рюкю, 29 апреля – 21 мая 1945 г. Поступил на службу: Линчбург, Вирджиния. Место рождения: Линчбург, Вирджиния. Приказ по строевой части № 97, 1 ноября 1945 г. Выписка: В качестве санитара роты принимал участие в штурме остроконечного утёса высотой в 120 метров., предпринятым первым батальоном. Когда наши войска заняли высоту, на них обрушился массированный удар артиллерийского, миномётного и… Далее