Ларри Нивен, Джерри Пурнелл — «Молот Люцифера». Рецензия

08.11.2017
69
≈ 1 мин.
Поделиться

Земля — слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы держать в ней все яйца

Роберт Хайнлайн

"Молот Люцифера" Ларри Нивена - ультимативное описание мира, пережившего столкновение с кометой. Роман начинается неспешно: первые главы читаются с трудом и погружают читателя в бытовуху 70-х. Представление персонажей оказывается затянутым и не слишком увлекательным, однако в данном случае его стоит расценивать как расстановку фигур перед напряжённой шахматной партией.

Нивен мастерски изображает картину мира: вначале действие безмятежно и многие жители погружены в дела мирские, однако, с приближением кометы к Земле, напряжение возрастает всё сильнее. По всей планете начинают активизироваться отчаявшиеся преступники и маньяки, зарождаются новые религиозные культы, экономика коллапсирует, а державы держат руки над ядерными кнопками. Многие до последнего верят в невозможность столкновения, и лишь самые предусмотрительные заранее сбегают в горы. Увы, чуда не происходит - осколки "Молота" сталкиваются с Землей.

Несмотря на время действия, описываемый мир чертовски убедителен: герои часто ссылаются на исторические события и упоминают реальных личностей вроде комика Джорджа Карлина или легендарного учёного Карла Сагана. 

Начиная с момента столкновения, роман лишь набирает обороты. Катастрофа описана максимально подробно - от лица множества персонажей описываются охватившие планету катаклизмы: гигантские цунами раз из раза обходят весь земной шар, землетрясения запускают дремавшие до поры до времени вулканы, поднявшиеся в небо океаны дождём затапливают уцелевшие земли, а уж солнце люди увидят очень не скоро. Особую детальность роману придаёт взгляд с орбиты - изучавшие "Молот" астронавты видят конец света в планетарных масштабах.

В романе есть "клюква" - русские персонажи здесь выглядят несколько комично, это можно простить из-за времени выхода книги: "Молот Люцифера" вышел в 1977 году - когда железный занавес ещё не пал, а СССР оставался для американцев загадкой не меньшей, чем кометы. 

Но большая часть "Молота Люцифера" происходит на Земле: персонажи в полной мере вкушают жестокость нового мира, выживают и пытаются сохранить человечность. Удаётся не всем - многим приходится стать каннибалами и столкновению с ними отводится финальная часть романа. Попутно авторы сталкивают идеологии стремящихся вернуться в первобытный строй людоедов и цивилизованных жителей гор, желающих возродить производство.

Через весь роман проходит мысль о прогрессе как главном стержне человечества. Книга пытается донести одну простую истину - прогресс лежит на плечах одержимых мечтателей. Без них не существовало бы цивилизации, само человечество и вовсе перестало бы существовать, а любой катаклизм оказался бы фатальным. В этом плане Нивен и Пурнелл повторяют идеи Айн Рэнд, с той лишь разницей, что "Молот Люцифера" интересен не только как философский трактат, но и как развлекательная литература.

Спасающий книги учёный, вдохновляющая персонажей работающая атомная электростанция и, подобно богам, сошедшие с небес космонавты задают общий настрой романа - вселенная холодна и опасна, и лишь знания и стремление к развитию позволят нам выжить.

- Вы можете летать. Зато мы владеем молниями.

9.5/10

Вердикт:

«Молот Люцифера» — страшный и масштабный роман о мире после конца света. Детальность описания может вызывать лишь восхищение и позволяет закрыть глаза на немногочисленные недостатки.

Достоинства:
+ Детально описанный мир до, во время и после столкновения с кометой
+ Множество разных точек зрения на происходящие события
+ Описание катастроф
+ Социальный и философский подтекст

Недостатки:
— Вялое повествование в начале романа
— Персонажи слегка схематичны
— Плохой перевод

Отправка
Пользователи
5 (1 vote)
Показать комментарии

Смотрите также:

Предыдущие новости:

Книги Рецензии Топ

Я согласен на обработку персональных данных

Обсуждение

Войти через соцсети: 
avatar