«Сказания Меекханского пограничья: Север — Юг» — рецензия

Поделиться

Роберт М. Вегнер - один из ярчайших современных польских писателей

Будто было недостаточно блистательного Анджея Сапковского с его сагой о ведьмаке и ведьмачке, Польша продолжает радовать любителей тёмного фэнтези: в один ряд с Сапковским стремится встать Роберт М. Вегнер - писатель, подаривший нам великолепную серию "Меекхан». Однако сравнения с творчеством пана Анджея достойны лишь жанр и уровень качества произведения: по общему настроению и манере написания "Меекхан" гораздо ближе к "Земному кругу" Джо Аберкромби - другого современного фэнтези-писателя.

По структуре первые два тома «Сказаний Меекханского пограничья» - романы в рассказах

Рассматриваемая "Сказания Меекханского пограничья: Север - Юг», как и первые два тома о ведьмаке - роман в рассказах. Действие "Севера-Юга" делится на приключения Шестой роты Горной Стражи, происходящие на Севере, и на полный душевных терзаний и мистики путь война Йатеха на Юге. Из-за подобной структуры тяжело определить жанровую составляющую книги, и пожалуй именно из этого проистекает единственный существенный недостаток произведения - некоторая общая несвязность повествования. Конечно, в следующем томе, посвященному Востоку и Западу, сюжетные линии начинают сходиться, но до этого момента еще предстоит добраться.

Однако подобная структура оборачивается и одним из основных достоинств: сюжетным разнообразием.

Суровые рассказы о Горной страже оборачиваются ужасами о демонах, политическими интригами, и военной драмой в духе трёхсот спартанцев - повесть "Все мы Меекханцы", посвящённая обороне горной тропы от превосходящих сил противника - одна из самых пронзительных и эмоциональных историй сборника.

Однако даже она оказывается под затмением полной горести и метаний истории южного война Йатеха. Именно на Юге начинают прорисовываться общие очертания действа, посвящённому междоусобицам Богов, противостояниям разведслужб, и истории Меекхана.

"Север - Юг" обрывается на самом интересном месте, чтобы представить новые стороны Сказаний в "Востоке-Западе", а затем сойтись в полноценных романах "Небо из стали" и "Память всех слов", которым еще предстоит добраться до России. Также в планах автора еще как минимум один роман, подробности которого пока неизвестны.

Но уже после первого тома "Меекхана" ощущается масштаб задумки и качество проработки вселенной. Остаётся лишь дождаться пока картина сложится воедино.

"Сказания Меекханского пограничья: Север - Юг" - обложка

Показать комментарии

Смотрите также:

Предыдущие новости:

Книги Прочее Рецензии Топ

Я согласен на обработку персональных данных

Обсуждение

Войти через соцсети: 
avatar