Роберт М. Вегнер — «Небо цвета стали». Рецензия на третий том «Меекхана»

Народ Фургонщиков Верданно покинул свои земли во время разрушительной войны с кочевниками. Потерявшие родину и понёсшие тысячи жертв, племена нашли убежище в Меекханской империи. Однако сердца никогда не видевшего своего дома молодого поколения преисполнены гневом - много лет спустя после войны, Верданно решаются на отчаянный шаг: в составе многотысячного каравана пройти через Олекадские горы чтобы отбить родные земли. Ведомые отрядом Горной Стражи и чаарданом генерала Ласкольника, Верданно должны пройти через неприступные горы, в которых поселилась смерть.

"Небо цвета стали" - третий том цикла "Меекхан" польского писателя Роберта М. Вегнера и первый полноценный роман в серии. Два первых тома - "Север - Юг" и "Восток - Запад" были сборниками рассказов, знакомящих читателя с персонажами и устройством созданного Вегнером мира. Увы, из-за подобной структуры общая картина вырисовывалась неохотно: уж больно разнородными были рассказы. Но начиная с "Неба цвета стали" Меекхан перерастает в полноценный фэнтезийный роман, по масштабу задумки и качеству реализации близящийся к трилогии "Первый закон" Джо Аберкромби.

Хорошие, но такие разные рассказы уступают место стройному повествованию с постепенно сгущающимися красками: ведомые юношеской пылкостью фургонщики ещё не вкусили плодов войны и с каждой потерей надежды на успех авантюры остаётся всё меньше. Но именно здесь наконец пересекаются линии Востока и Севера: большая часть повествования ведётся от лица всадницы Кайлеан и лейтенанта Красных Шестёрок Кеннета, однако в "Небе цвета стали" Вегнер впервые использует любимый приём Джорджа Мартина - повествование от лица ребёнка. Компанию матёрым солдатам составляет девятилетняя девочка Кей'ла, на чью долю выпадает больше испытаний чем на многих взрослых.

Сталкивая невинного ребёнка с животной жестокостью, Вегнер создаёт напряжённый эмоциональный фон, а занимающая почти треть книги битва не даст заскучать и прожжённому сухарю. По качеству проработки и детальности описания баталий "Небо цвета стали" не уступает, пожалуй, лучшему рассказу цикла - "Все мы меекханцы" - а по масштабу и вовсе превосходит.

При этом, третий том немного приоткрывает завесу тайн над пантеоном меекханских богов и оставляет жирный задел на продолжение - многие тайны ещё не раскрыты, а над империей Меекхан продолжают сгущаться тучи. Новые войны богов почти неизбежны, и какое место в них займут генерал Ласкольник, Йатех и наделённый божественной силой Альтсин случится узнать ещё не скоро. По меньшей мере до выхода четвертого тома - "Память всех слов".

Карта Меекхана

Показать комментарии

Смотрите также:

Предыдущие новости:

Книги Рецензии Топ

Обсуждение

Оставляя комментарий, вы подтверждаете, что согласны на обработку персональных данных

Войти через соцсети: 
avatar

Опрос: игры с лучшим сюжетом
  • Добавить свой ответ