Рецензия на первый сезон сериала "Проповедник"

Рецензия на первый сезон сериала «Проповедник»

12.08.2016
48
≈ 1 мин.
Поделиться

"Проповедник" - сатирический комикс о священнике Джесси Кастере, в которого вселяется Генезис - сущность, равная по силе Богу.

Ага, вот эти ребята

Экранизация культового комикса "Проповедник" - вещь сама по себе интересная и долгожданная. Выходивший в течение пяти лет графический роман - провокационное road-trip, в котором захолустный пастырь с темным прошлым, его девушка, и вампир-алкоголик отправляются на поиски покинувшего свой пост Бога, с целью "помочь ему вернуться, или надрать задницу если не захочет". На протяжении 75 выпусков со страниц рекой лилась сатира на американский образ жизни: под раздачу попали религия, бюрократия, поп-культура, и вообще, кажется, всё, характеризующее Америку. Для экранизации такого произведения требовались парни с поистине стальными яйцами.

А нашлись укурыши.

Сет Роген и Эван Голдберг

Да-да, Роген и Голдберг добрались и сюда. Эти ребята и раньше ударялись в сатиру, откровенное издевательство, и высмеивание (см. "Интервью"), и можно было бы порадоваться их назначению у руля проекта, если бы "Проповедник" не оказался менее хулиганским и безбашенным нежели предыдущие творения авторов.

Почему же так вышло? Вероятнее всего, дело в весьма ограниченном бюджете и желании канала прощупать почву. Об этом говорит бодрый пилотный эпизод, 8 эпизодов, посвящённых осознанию Джесси внезапно свалившейся на него божественной мощи и управлению церковью, а также финал, после просмотра которого становится очевидно: первый сезон "Проповедника" - ярчайший образец раздувания хронометража за последние годы. Сезон кончается тем, с чего по-хорошему должен был начаться - герои наконец осознают окружающую их чертовщину и отправляются в своё сакральное путешествие... Приходите через год!

И если с точки зрения структуры это стопроцентный провал, то с реализаций всё не так однозначно.

Да, Тюлип в оригинале и её версия в телеадаптации - два абсолютно разных персонажа, но ежели абстрагироваться от первоисточника, то Рут Негга неплохо вжилась в амплуа пацанистой бунтарки.

Тюлип О'Хара смотрит тебя высокомерно, но в то же время с интересом

К другим же исполнителям главных ролей придираться и вовсе не хочется: Доминик Купер убедителен в образе священника с криминальным прошлым, а вампир-алкоголик Кэссиди так и вовсе главное главная кастинговая удача проекта. Обидно лишь, что его участие в сюжете весьма несущественно.

Ирландец, алкаш, вампир, и просто замечательная личность Кэссиди

Отдельно хотелось бы выделить Жополицего - самого мерзкого на вид, и при этом самого положительного персонажа первого сезона.

Жополицый, "Проповедник"

Если рассматривать сериал как полноценное произведение, его ценность близка к нулю. Если же рассматривать в качестве разогрева перед будущим угаром, "Проповедник" имеет право на существование. При условии, что этот угар всё же состоится.

Показать комментарии

Смотрите также:

Предыдущие новости:

Кино Рецензии Топ

Я согласен на обработку персональных данных

Обсуждение

Войти через соцсети: 
avatar