Обзор фильма «Звёздные Войны: Последние джедаи»

17.12.2017
288
≈ 1 мин.
Поделиться

Райан Джонсон представил самый свежий взгляд на далёкую-далёкую галактику со времён "Скрытой угрозы".

Восьмой эпизод "Звёздных Войн" расколол фанатское сообщество надвое: пока пресса превозносит картину и называет одной из лучших частей в серии, обычные зрители ставят нули на метакритике. "Последние джедаи" действительно сильно отличаются от фильмов Лукаса, и, возможно, растеряли ту самую магию, но вместе с тем, фильм двигает вселенную к новым горизонтам.

Если "Пробуждение Силы" рассказывало ту же историю что и 30 лет назад, а "Изгой-один" расширял границы вселенной и показывал её с необычного угла, то "Последние джедаи" деконструируют "Звёздные Войны" - джедаи были высокомерными глупцами, границы добра и зла размыты, а вместо топтания на месте нужно двигаться вперёд. Райан Джонсон и Дисней руководствуются Универсальным Законом Природной Целесообразности - чтобы построить что-то новое, нужно разрушить старое.

Горящий храм Джедаев

Эту же философию авторы вложили в Кайло Рена, ставшего одним из лучших антагонистов серии. Ушастый Адам Драйвер - аватар Микки Мауса в далёкой-далёкой галактике.

Кайло Рен. Кадр из фильма "Звёздные войны: Последние джедаи"

С актёрами в этот раз вообще замечательно: к Драйверу стоит приписать великолепного Марка Хэммила, чей Люк Скайуокер предстал в непривычном свете. Старый джедай разбит и потерян, устал от борьбы света и тьмы, и прячется на уединённой планете. С ним связаны самые эмоциональные моменты фильма.

Люк Скайуокер ("Последние джедаи")

Лея, По Дэмерон, Финн и новая политкорректная героиня получили больше экранного времени - хотя последняя на этом празднике жизни явно лишняя. А вот Рей мало - героиня Дэйзи Ридли теряется на фоне большинства персонажей. Но за кого обидно по-настоящему, так это за Верховного лидера Сноука: спойлерить не станем, но потенциально интересный злодей слит начисто. Мы более чем уверены, что его раскроют в сопутствующих книгах - конвеер крутится, лавеха мутится.

Сноук

"Последние джедаи" часто удивляют, постоянно смешат, а концовка оставляет приятное послевкусие, но при этом картина вышла очень неровной. Конечно, это не хромой "Изгой-один", но середина провисает, в фильме много странных сюжетных ходов, а Диснея и кривляний стало слишком много. Всё это слегка смазывает впечатления, но мощный финальный акт скрашивает ситуацию. В этот раз "Звёздные войны" стоят на пороге чего-то грандиозного, хочется верить, что вернувшийся для девятого эпизода Джей Джей Абрамс не снимет очередное "Возвращение джедая".

9/10

Вердикт:

«Звёздные Войны: Последние джедаи» — революционный для далёкой-далёкой галактики фильм. Картина переворачивает представления о далёкой-далёкой галактике, поэтому может не понравиться многим фанатам. Но если дать ей шанс, то окажется, что это действительно одна из лучших частей знаменитой космооперы.

Вторая часть новой трилогии оставляет после себя много новых вопросов, ответить на которые будет призван «Эпизод IX». От того, как он это сделает, будет зависеть конечное восприятие от «Звёздных Войн» Диснея. Пока же, «Последние джедаи» — яркое авторское кино с множеством эмоциональных моментов.

Показать комментарии

Смотрите также:

Предыдущие новости:

Звёздные Войны: Последние джедаи

Кино Рецензии Топ

Я согласен на обработку персональных данных

Обсуждение

Войти через соцсети: 
avatar