Суть. Steam vs Epic Games Store: разбор скандала между фанатами

04.04.2019
16 мин.
Поделиться

Эксклюзивность, ценовая политика, токсичность и хейтеры.

В Epic Games Store выходит всё больше игр - и всё чаще это сопровождается скандалами. Забавно, но большинство критических отзывов об EGS почти не отличаются. Изучив их, я решил дать ответ на каждый. А заодно пройтись по фигурам критикующих, вспомнить молодость Steam, порассуждать о его недостатках и о плюсах конкуренции.

Кого-то мои слова могут задеть: таких товарищей я приглашаю во всегда открытое лоно комментариев.

Почему игроки ненавидят Epic Games Store? Аргументы хейтеров

В Epic Store мало функций. В нём нет облачных сохранений, предзагрузки, оверлея и отзывов. Последнее - одна из главных претензий недовольных геймеров. Игроки привыкли давить на разработчиков плохими отзывами, и отсутствие такого функционала показалось пользователям наплевательским отношением к их мнению.

Всё это разбивается о план развития Epic Store на ближайшие месяцы. Все эти функции появятся уже в скором времени. Ознакомиться подробнее можно здесь.

Вы можете резонно задаться вопросом - "Почему всё это нельзя было сделать заранее и почему разработчики выпустили на рынок сырой продукт?".

Ответ прост. Время и деньги. На волне успеха Fortnite, Epic Games проявила чудеса мобильности и решила с умом вложить заработанные суммы. Пока Fortnite находится на коне, компания быстро переоборудовала свой лаунчер в онлайн-магазин.

Fortnite
Заработанные на Fortnite деньги Epic Games вкладывают в развитие магазина.

Ценовая политика. До недавнего времени в некоторых странах в Epic Store не было региональных цен - это значит, что там цены на игры были выше, чем в Steam.

Со скидками и распродажами сложнее: пока непонятно, стоит ли вообще их ждать.

Накопленная годами библиотека пользователей. Покупая игры в ещё одном магазине, вы не лишитесь предыдущих покупок. Уважающие себя геймеры в игры играют, а не собирают ярлычки в лаунчерах.

Epic Store шпионит за пользователем. В XXI веке жаловаться на телеметрию равносильно ношению шапочки из фольги. О вас собирают данные все: правительство, корпорации, социальные сети, операционные системы и даже ваш любимый Steam. С этим остаётся только смириться.

Грязная конкуренция. Часто можно встретить следующие вопросы: "Почему игры становятся эксклюзивами Epic Store? Почему Epic не может конкурировать честно, когда игра есть в нескольких магазинах?".

Не может из-за привычек пользователей, собранной ими библиотеки и уровня сервиса Steam. Никто не стал бы покупать новинки в ES. Epic Games не остаётся ничего иного, кроме коммерчески оправданной тактики перекупа эксклюзивов.

Epic Games Store
Уже сейчас список доступных игр внушает.

Ещё один лаунчер. Если кому-то мешает лишняя иконка на рабочем столе, то это чисто субъективная проблема. Не стоит кричать о личных проблемах под каждым постом.

Ориентация магазина на издателя, а не на пользователя. Что Steam, что Epic Store в первую очередь ориентируются на получение прибыли. Разница в методах.

Если Valve предпочитает заваливать страницы своего магазина тоннами однотипного инди-шлака, в котором теряются по-настоящему качественные игры, то Epic Games руководствуется строгим отбором тайтлов. И, сюрприз, наиболее качественными оказываются высокобюджетные проекты, созданные под надзором издателя.

Ответе себе на вопрос: вы предпочитаете рыться в помойке, или прийти в супермаркет? Думаю, ответ очевиден. И кто в таком случае более ориентирован на пользователя?

Как борются?

Ревью-бомбинг. За примером далеко ходить не надо: после того, как Borderlands 3 объявили временным эксклюзивом Epic Store, разъярённые геймеры ринулись на страницы первых частей в Steam и стали топить их плохими рецензиями.

До этого аналогичная ситуация произошла и с серией Metro. Не помогло - по словам разработчика, Exodus продалась в Epic Games Store лучше, чем Last Light в Steam.

Об этичности подобного метода предлагаю высказаться в комментариях.

Steam
Станет ли взрослый человек вести себя подобным образом? Сомневаюсь.

Скандалы в интернете. Просто откройте любой пост об Epic Games Store в любой социальной сети и наслаждайтесь зрелищем. Аргументы, как правило, одинаковы - самые знаковые я разобрал выше.

Стоит ли говорить, что игроки тем самым привлекают к Epic Store ещё больше внимания?

Почему борются на самом деле

У большинства хейтеров агрументы схожи. С точки зрения психологии, за многими гневными комментариями стоит жгучая смесь из стокгольмского синдрома и синдрома утёнка.

Стокгольмский синдром: защитно-бессознательная связь, выливающаяся в симпатию между жертвой и агрессором. Агрессором в данном случае выступает жирный монополист в лице Steam. Детище Valve попросту держит в заложниках ваши любимые игры.

Синдром утёнка: психологический принцип, согласно которому человек считает лучшим то, что увидит раньше.

Портрет хейтера

Проанализировав профили хейтеров в социальных сетях, можно обнаружить закономерность.

Усреднённый портрет выглядит так: это обидчивый индивид с гипертрофированным чувством справедливости. Ему не хочется пробовать что-то новое, что выливается в комментарии вида "Зачем мне ещё один лаунчер?!". Среди подписок можно найти популистские паблики и группы с мемасиками - к теме это, конечно, не относится, но добавляет штрихов в картину.

Резюмирую: вопящее большинство - школьники. Ни в коем случае не берусь утверждать за всех - речь о тех, кто привлекает к себе больше всего внимания.

Хейтер Epic Games Store
Воинственные школьники объявили джихад Epic Games Store.

Почему разработчики уходят в Epic Games Store и чем плох Steam

Комиссия. Steam берёт комиссию в 30% от прибыли с продаж, и это очень не нравится игровым разработчикам. В то же время, Epic Games просит лишь 12%.

Кроме того, если игра разработана на Unreal Engine и выходит в Epic Games Store, разработчики могут не платить лицензию за использование движка. Учитывая популярность и мощь UE4, предложение более чем приятное.

Ориентация магазина на качественные игры и токсичность сообщества Steam. Читайте выше.

Clap Trap
Borderlands под гнётом ревью-бомбинга.

Steam в начале своего пути

Мало кто помнит, но на момент выхода драма вокруг Steam была гораздо серьёзней, чем та, с которой столкнулись Epic Games.

Представьте ситуацию: 2004-й год, у вас Dial-up и вы счастливый обладатель свежекупленной Half-Life 2. Вы радостно вставляете диск в привод и... не можете скачать необходимый для запуска Steam. Затем вы долго мучаетесь, пытаясь скачать патч. Потом выходит новый патч. И снова, и снова, и снова. При этом, о дешевом интернете тогда оставалось только мечтать - а у многих его не было вовсе.

Всё это ещё и кошмарно выглядело: у Steam и сейчас плохой дизайн, а тогда же он был и вовсе чудовищным.

Что изменилось? Магазин развивался, да и люди привыкли. Отчасти фанатов можно понять: сложно отпустить то, к чему так долго привыкал.

Чем Epic Games Store полезен для игровой индустрии?

До появления Epic Games Store, Steam был монополистом на рынке ПК-игр. Магазин жирел, плохо развивался да ещё и требовал с разработчиков неприлично большую для своего уровня обслуживания плату.

С появлением Epic и массовым переходом разработчиков в их магазин, ситуация может измениться. Чтобы выжить, обоим магазинам предстоит конкурировать - а значит, и стараться сделать как можно более качественный сервис.

От конкуренции выиграют как игроки, так и игровые студии - первые будут чаще получать уникальные ценовые предложения и повышенный уровень качества, а за внимание вторых магазины будут бороться более выгодными условиями размещения и продвижения.

Помните об этом, когда захотите написать очередной гневный коммент об EGS.

Я согласен на обработку персональных данных

7
Обсуждение

Войти через соцсети: 
avatar
Новые Старые Популярные
Vagrant
Vagrant

Вот и ещё один Эпик Гейский бот кукарекает в защиту Гейского магазина

Kagyr
Kagyr

Этот школяр порвался. Несите нового. Автор - жги! Эталонный вброс.

Витя Шнурский
Витя Шнурский

Да вам по-любому заплатили.

Предыдущие новости: