Рецензия на сериал «Очень странные дела»

"Очень странные дела" - это набор знакомых с детства элементов, складывающихся в уникальную оду фантастике 80-х

За последние годы стриминговый сервис Netflix стал главным производителем качественных сериалов. Именно эти ребята подарили нам смелый в дискриминации американской демократии "Карточный домик", еще более смелое и провокационное, но задевающее тонкие душевные струны "Восьмое чувство", а также вдохнули новую жизнь в телевизионную вселенную Marvel своим "Сорвиголовой". Но в этот раз, заручившись поддержкой братьев Даффер (создатели "Сосен"), Netflix попытались вернуть детство тех, кто вырос на кинофантастике 80-х и книгах Стивена Кинга. Получилось ли?

О ДА!

Назвать столпы конструкции "Очень странных дел" штампами не поворачивается язык. Каждый элемент сериала буквально сочит уважением и пламенной любовью к эпохе. В сценарий намешали буквально всего: тут вам и правительственные заговоры, и опыты над людьми, параллельные миры, неведомые монстры, и группа подростков, ведущих расследование исчезновения своего друга.

Цветокоррекция, костюмы, декорации, музыка в стиле "Blade Runner" - к эстетике не придерешься (чего не скажешь о плохо нарисованных монстрах)!

И даже актеры здесь удивительно напоминают юные версии заслуженных ветеранов Голливуда.

Главная находка "Очень странных дел" - девочка-телепат Одиннадцать

"Очень странные дела" блистают, пожалуй, лучшими детскими ролями на телевидении со времен первого сезона "Игры престолов". Но особняком следует выделить юную "Одиннадцать": помимо невероятной внешней схожести с молодой Сигурни Уивер, исполнительница роли Милли Бобби Браун выдает лучшую актерскую работу в сериале, затмевая даже полубезумную мать-одиночку в исполнении Вайноны Райдер.

Персонаж Вайноны Райдер - обезумевшая от горя мать пропавшего Уилла

Одиннадцать и персонаж Вайноны Райдер - ярчайшие персонажи первого сезона

Удивительно, как, казалось бы, из столь разрозненного полотна собирается невероятно цельная и атмосферная картина, лишённая при этом какой-либо яркой центральной темы. Весь сезон "Очень странных дел" - одна большая отсылка к детству поколения 80-х.

Однако во второй раз такой приём может не пройти, и в связи с этим особенно радуют планы создателей показать историю взросления персонажей.

Показать комментарии

Смотрите также:

Предыдущие новости:

Кино Рецензии Топ

Я согласен на обработку персональных данных

Обсуждение

Войти через соцсети: 
avatar