Обзор фильма «Планета обезьян: Война»

Перезапуск "Планеты обезьян" - уникальный пример единения формы и содержания. К передовым технологиям каждая часть добавляла свой контекст: первый фильм говорил о вреде вмешательства в природу, а второй с расстановкой описывал революционные процессы. Третий рассказывает о бессмысленности войны.

Война здесь не только в заголовке. И не в батальных сценах. Войной пропитан весь фильм. Одни сражаются за выживание и идеалы. Другие ослеплены ненавистью. Здесь нет правых и виноватых - даже безумец Полковник при знакомстве оказывается пророком будущих событий - люди исчезнут, а Земля и вправду станет планетой обезьян.

Вуди Харельсон в роли Полковника

Уставший, заметно постаревший и ослеплённый яростью Цезарь отправляется в своё последнее путешествие. Вопреки ожиданиям, центральный конфликт разворачивается не вокруг противостояния людей и обезьян - война происходит в сердцах персонажей. Полковник одержим выживанием человечества. Цезарь пленён болью потери и сомнениями - предательство Кобы оставило шрам на душе лидера обезьян, а сам он всё сильнее осознаёт, как сильно они становятся похожи.

Цезарь

Финал истории не балует большим количеством эпика и пафосом - повествование меланхолично и полно трогательных сцен. В этом плане "Война" - самый эмоциональный фильм серии, и своей душевностью она во многом обязана новым персонажам.

Плохая обезьяна

Впервые с момента перезапуска в "Планете обезьян" появляется юмор. За юмористическую составляющую единолично отвечает Плохая обезьяна, сыгранная Стивеном Заном.

Девочка Нова - одна из первых людей, заражённых новым штаммом обезьяньего гриппа: она не может говорить, считает себя обезьяной, и порождает несколько трогательных сцен.

Своими трейлерами триквел слегка обманывает зрителя: несмотря на эффектное представление, в фильме примерно полторы экшен-сцены - большую часть хронометража занимают диалоги, раскрытие персонажей и погружение во вселенную. Из-за этого повествование провисает ближе к середине, однако благодаря эффектной и во многих смыслах философской концовке "Планета обезьян: война" становится одним из лучших картин 2017 года, а сама серия достойна места на Олимпе кинематографа.

Что дальше?

Спойлеры! Содержимое этого блока содержит раскрытие сюжета.

Полковник захватывает в рабство обезьян чтобы те помогли построить стену - между людьми произошёл раскол, и грядёт война. В то же время, погубивший человечество вирус мутирует, лишая людей дара речи и развитого мышления.
Цезарь проникает в концлагерь и спасает свое племя, но получает при этом смертельную рану. Люди приводят все свои силы на битву, однако взрывы вызывают лавину, которая уничтожает большую часть остатков человечества.
Оставшихся вирус превратит в животных.
Проведя обезьян в их новый дом, Цезарь умирает. На прощание Морис говорит, что сын Цезаря узнает что сделал его отец для своего народа.
Сына зовут Корнелий, и он станет одним из главных героев фильма 1968 года.
 
Концовка Войны планеты обезьян
Режиссёр Мэтт Ривз занят разработкой очередного "Бэтмена", однако не планирует забрасывать серию. Плохая обезьяна говорит что существуют другие племена - скорее всего в продолжении созданный Цезарем народ столкнётся с ними, а действие плавно перетечёт во времена классических фильмов.

Показать комментарии

Смотрите также:

Предыдущие новости:

Кино Рецензии Топ

Обсуждение

Оставляя комментарий, вы подтверждаете, что согласны на обработку персональных данных

Войти через соцсети: 
avatar

Опрос: игры с лучшим сюжетом
  • Добавить свой ответ