«Мир дикого запада» — первые впечатления

Кажется, телевидение окончательно победило кинематограф, и «Мир дикого запада» - очередное тому подтверждение.

В 2016 году на больших экранах ещё не было настолько же серьёзных, глубоких, и многогранных историй как новый сериал HBO, созданный Джонатаном Ноланом и Джей Джей Абрамсом. Сей творческий тандем уже успел порадовать нас в этом году окончанием прекрасного «Person of interest», и теперь выкатывают своё главное орудие - научно-фантастический сериал о ковбоях и андроидах.

Тедди и Долорес

«Мир дикого запада» - футуристический парк развлечений наполненный андроидами, подчиняющихся предопределённому сценарию для имитации реальной исторической эпохи Дикого запада. Всё - чтобы богатые посетители могли предаться порокам и побыть самими собой - жестокими, похотливыми свиньями, главная цель в парке для которых - убить кого-нибудь и безнаказанно трахнуть. Но из-за всё более сложных алгоритмов, андроиды начинают обретать нечто, похожее на сознание...

Отец Долорес

Как и «Person of interest», «Westworld» затрагивает тему создания человеком искусственного разума, и как и «Person of interest» - затрагивает тему человечности. Вот только если «Подозреваемый» рассказывал о создании человеком Бога, «Мир дикого запада» концентрируется на создании человеком раба и игрушки. По ходу пилотного эпизода игрушки начинают проявлять сознание, и во взаимодействии людей с андроидами кроется аллюзия на отношение людей к Богу, что лучше всего подчеркивает монолог одной из главных героинь сериала - андроида Долорес:

Этот мир... Некоторые предпочитают видеть уродство в этом мире. Беспорядок. Я хочу видеть красоту. Верить, что в нашей жизни есть порядок... И цель. Я знаю - всё выйдет как должно.

Долорес

Непорочный разум желает видеть лишь хорошее, думая, что подчиняется высшему замыслу, предначертанному свыше. Свыше же - в реальном мире, тем временем, царят интриги, из-под главы парка, доктора Роберта Форда, подчинённые хотят утянуть руководительское кресло, да и посетители парка, мягко говоря, не отличаются высокими моральными качествами.

Авторы оставили множество путей для продолжения, и сложно гадать в каком направлении двинется история, но уже сейчас очевидно, что «Мир дикого запада» - одно из сильнейших киновпечатлений 2016 года, ведь помимо сложного сюжета, сериал может похвастать каким-то нереальным кастингом: Сэр Энтони Хопкинс в роли руководителя парка, доктора Роберта Форда, больше похожего на постаревшего Гарольда Финча из всё того же «Подозреваемого», Эд Харрис, в роли Чёрного человека, ведущего какие-то поиски в парке развлечений, прекрасная Эван Рэйчел ВудДжеймс МарсденДжеффри Райт, и многие другие. Лицедейство - определённо одно из главнейших достоинств сериала, что уже успели подчеркнуть западные критики.

Доктор Роберт Форд

А еще от сериала просто разит большим бюджетом: масштабные декорации и качество реконструкции, великолепные виды Дикого запада, высокотехнологичные лаборатории, где происходит натуральное производственное порно со сборкой и тестированием андроидов, и музыка Рамина Джавади.

Кадр из сериала "Мир дикого запада" - лаборатории

На последней стоит остановиться подробнее: ирано-немецкий композитор всё дальше отходит от своего фирменного скрипочно-электронного звучания в сторону клавишных (благо эпоха способствует), что бросилось в глаза еще в шестом сезоне «Игры престолов».

И конечно было бы преступлением обойти стороной гениальный кавер на Paint it Black от The Rolling Stones, сыгранный на пианино:

Пока не вышел весь сезон, нельзя делать окончательных выводов, но если судить по пилотному эпизоду сериала, «Мир дикого запада» - крупнейший успех HBO со времён «Игры престолов» и «Настоящего детектива». Финальный эпизод выйдет 4 декабря 2016, и только тогда картина сложится воедино. Но, в любом случае, пропустить «Westworld» - сродни преступлению.

Показать комментарии

Смотрите также:

Предыдущие новости:

Кино Рецензии Топ

Я согласен на обработку персональных данных

Обсуждение

Войти через соцсети: 
avatar