Как смартфоны и социальные сети делают нас глупее?

Как изменилась человеческая психика и как меняется мозг в эпоху цифровизации.

Олег ДизендорфОлег Дизендорф
Обсудить
Как смартфоны и социальные сети делают нас глупее?

Как изменилась человеческая психика и как меняется наш мозг в эпоху цифровизации.

Эта статья — текстовая адаптация выступления Андрея Курпатова на деловом завтраке Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эру» на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Андрей Курпатов — научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка.

Экономика мозга

Мы состоим из тех химических элементов, которые мы потребляем с пищей из окружающей среды. В этом смысле — мы то, что мы едим. Но то же самое идентично и для ментальной сферы — мы то, какую информацию мы потребляем.

"Как смартфоны и социальные сети делают нас глупее": на что вы посмотрели первым?

Обратите внимание на изображение выше. Там изображены статья по нейрофизиологии и соц. сеть Ким Кардашьян. Что бросилось в глаза раньше?

Не удивляйтесь и не стыдитесь — так работает наша психика: когда нам предлагают две задачи — простую и сложную, вы выбираете ту, что проще.

Это связано с экономикой нашего мозга. Он потребляет очень большое количество энергии, поэтому экономический принцип требует от нас всегда выбирать те задачи, которые проще.

Представители медиаиндустрии, которые создают свой контент, соревнуются друг с другом на предмет того, какой контент сделать как можно более простым, и сейчас мы наблюдаем эскалацию примитивного контента.

Мы — это то, какой контент мы потребляем.

По сути дела, сейчас мы переживаем фундаментальную трансформацию: из цивилизации текстов и системного мышления, мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного.

Как изменение структуры информации влияет на то, что происходит с нами с нейрофизиологической точки зрения?

За последние годы мы получили возможность заглянуть в живой, работающий мозг. Мы узнали, что он работает совсем иначе, нежели мы думали раньше.

Профессор Маркус Рейчел
Профессор Маркус Рейчел

Профессор Маркус Рейчел рассказал о том, что наш мозг работает в трех базовых режимах.

Мозг активный занимается потреблением информации. Пока вы читаете эту статью, ваш мозг находится примерно в таком состоянии. За потребляете информации отвечает центральная исполнительная сеть.

Мозг, занятый ориентацией в ситуации: например, вы вошли в зал и вам нужно сесть. У вас включилась сеть выявления значимости.

Мозг, который ни о чем не думает. С вами такое случается: вы о чем-то задумались и вас спрашивают — «О чем-то задумался?». Вы говорите — «Ни о чем». Это самый важный режим работы мозга, потому что в этот момент ваш мозг просчитывает разные аспекты ситуации — он учитывает системный аспект. Именно в этом состоянии к вам приходят самые интересные решения, и именно в этот момент вы вскрикиваете «Эврика!».

Как организован мозг?

Раньше мы думали, что мозг организован по локальным принципам — что есть отдельные зоны мозга, которые отличают за отдельные функции: зрительная кора, слуховая кора, двигательная кора…

Сейчас мы узнали, что все намного сложнее. В течение первых 25 лет жизни, наши нейронные клетки связываются с друг другом. В отдаленных отделах мозга прорастают нейронные связи и образуют те самые нейронные сети, которые будут отвечать за три базовых режимы работы.

До 25 лет мы, по сути, программируем свой мозг.

Когда мы рождаемся, наши связи в мозге действительно локальные и для того, чтобы мы научились концентрировать внимание, ориентироваться в ситуации и думать, нам нужно 25 лет жизни.

В какой ситуации оказались нынешние молодые люди, которые занимаются программированием своего мозга?

Иногда глупеть весело
Иногда глупеть весело

В гиперинформационной среде самое неприятное связано с подавлением работы дефолт-системы мозга.

Описанные выше три системы являются антагонистами. То есть, когда вы активизируете сеть выявления значимости и центральную исполнительную сеть, дефолт-система, ответственная за мышление, подавляется.

Напротив, когда подавляются центральная исполнительная сеть и сеть выявления значимости, дефолт-система активизируется.

В ситуации, когда вы потребляете контент постоянно, у вас активна центральная исполнительная сеть, а это значит, что энергии в ваши зоны мозга, отвечающие за мышление, не поступает.

Ваш мозг впадает в спячку.

Поэтому не надо удивляться, что люди, которые не вылезают из Twitter и редко включают голову. Мыслят стереотипами и штампами, не развиваются – и речь лишь о взрослых людях!

А что же дети?

40 процентов детей в России и США до 10 лет практически постоянно находятся онлайн. То есть практически постоянно потребляют информацию.

Если верить Лаборатории Касперского, европейские родители более сознательны в этом смысле, но к 14 и 17 годам ситуация сравнивается, и практически все подростки в мире 60-70% времени проводят онлайн.

Они отправляют свой сервер мышления в спячку, или же он у них просто не формируется.

Но это не единственная проблема.

Нет времени мыслить

Пока ждёшь, когда включится мозг
Когда ждёшь, пока включится мозг

Для того, чтобы вы включили свою дефолт-систему, чтобы она занялась серьезной проблемой и стала думать, ей нужно время — 23 минуты.

Если этих двадцати трех минут не будет, то вы будете продолжать находиться в другом пространстве.

По данным исследований 2016 года, уже тогда среднестатистический человек проводил порядка 80 телефонных сессий сутки. Это значит, что он прерывался каждые 15 минут — то есть у него фактически не было времени, чтобы запустить свою дефолт-систему и загрузить её необходимым интеллектуальными объектами.

Дефолт-система эволюционно была создана для того, чтобы мы выстраивали социальные отношения с другими людьми. Эволюционно, это самая социальная система.

Но что мы наблюдаем настоящий момент: уже в 1997 году количество экранного времени сравнялась с количеством времени, которые мы использовали, общаясь с лицом к лицу.

В момент появления iPhone в 2007 году, время у экрана составляло более 8 часов, тогда как общение лицом к лицу — уже менее 2-х.

И, как вы понимаете, со временем эта тенденция только усиливалась.

В результате, в мире, по сути дела, эпидемия цифрового аутизма.

Цифровой аутизм

Кадр из фильма "Идиократия"
Кадр из фильма «Идиократия»

Цифровой аутизм — это состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Они не интересуются внутренним миром другого человека, другие люди для них стали заменяемыми, потому что они не видят ценности каждого из них по отдельности.

Даже на свиданиях такие люди предпочитают телефон, нежели общение с человеком, с которым они на это свидание пришли.

Кто-то может сказать, что это может быть это новой цивилизацией, и что мы должны просто к этому привыкнуть — таков новый мир.

Но тем кто так думает, следует ознакомиться с данными исследования 2018 года. Исследование было сделано на очень больших выборках и говорит о следующем: если вы проводите в телефоне больше двух с половиной-трёх часов, то у вас резко возрастает показатель депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей.

Конечно, кто-то пытается бороться с депрессией и уходит в телефон, чтобы избавиться от неприятных и депрессивных мыслей, но для большинства всё-таки присутствие в телефоне вызывает ощущение собственной неполноценности, отчужденности и социального напряжения.

Социальные сети действуют очень болезненно.

Согласно израильским исследованиям, людей, которые не пользовались до этого смартфонами, попросили попользоваться ими на протяжении трех месяцев.

В результате у этих людей выросла социальная настороженность, агрессия, внутренние напряжения и соглашательство.

Дистальное виденье

Когда потерял телефон, и не можешь ни о чём думать
Когда потерял телефон, и не можешь ни о чём думать

Наши цели и мотивации объясняются тем, насколько, наш мозг способен конструировать образ будущего.

И вот что получается: если дефолт-система не работает, то возможность заглядывать вперёд у человека утрачивается. Он не может мотивироваться и не может ставить перед собой цели.

Вишенка на этом безумном торте — очень интересное исследование 2017-го года.

Исследовались группы студентов, которые выполняли креативные и мыслительные тесты.

Это было три группы по несколько сотен человек. Различия между группами состояли в следующем: представители первой группы, заполняя тесты, должны были оставить свои телефоны за пределами комнаты, в которой они заполняли тесты. Представители второй группы могли держать телефон рядом с собой — например, в кармане или в сумке. Представители третьей группы должны были положить телефон перед собой экраном вниз и дальше заполнять тесты.

Оказалось, что даже физическое местоположение телефона влияет, с одной стороны, на объём оперативной памяти, с другой — на подвижный интеллект.

Чем дальше от вас телефон, тем лучше работает мозг.

Выводы

Изменение в потреблении информации приводит к тому, что мы переживаем, по сути дела, разделение мира не только мира на богатых и бедных, но и на умных и глупых.

Кроме этого, мы наблюдаем изменения в структуре социального взаимодействия.

Отсутствие вертикальных систем управления и социальности, где есть верх и низ и переход к горизонтальному обществу ведёт к тому, что мы теряем навыки и биологические возможности к обучению.

Мы хуже учимся, и от этого страдает образовательный процесс.

Три вещи, которые нужно понимать

Изменение в коммуникациях приводит к:

  • Цифровому аутизму
  • Снижению эмоционального интеллекта
  • Увеличению цифровой зависимости

Общая установка на гедонизм, на получение удовольствия при неспособности строить образы будущего, приводит к тому, что люди становятся очень нетолерантны к своим провалам и рассчитывают на легкий успех.

Всё это не лучшим образом будет работать на общество, экономику и цивилизацию в целом.

«Можем ли мы отдать когнитивные функции машинам?» — спрашивает Дэниэл Деннет, один из великих философов будущего. И шутит: «Да, конечно можем. Если мы сможем предотвратить атрофию своих познавательных навыков».

К сожалению, именно это сейчас и составляет основную проблему.

Что со всем этим делать?

  • Медитация и осознанность позволяют улучшить состояние сети выявления значимости, которая отвечает за переключение между дефолт-системой и центральной исполнительной сетью.
  • Если вы используете правило цифровой гигиены, центральная исполнительная сеть улучшает свою работу и у вас улучшается эффективность мышления.
  • Для того, чтобы ваша отвечающая за мышление дефолт-система работала, вам необходимо улучшать социальные связи и увеличивать количество социальных коммуникаций.
Оцените запись:
0
Комментарии
Комментариев нет - хорошая возможность написать первым.
персональных данных