Обзор 8-го сезона сериала «Игра престолов»

Финал "Игры престолов" получился мощным, но фанаты его засрут.

Олег ДизендорфОлег Дизендорф
Обсудить
Обзор 8-го сезона сериала «Игра престолов»

Финал «Игры престолов» получился мощным, но фанаты его засрут.

«Игра престолов» разрослась до масштабов культурного феномена и, как показывает опыт других произведений, их продолжения почти все оказываются освистаны фанатами.

У авторов остаётся два выхода.

Первый — это фан-сервис. Авторы даже не пытаются удивить зрителя, всячески ему потакают, экранизируют популярные фанатские теории и учитывают хотелки. За примером далеко ходить не надо: в кино до сих пор идут «Мстители», скроенные по подобному методу. «Финал» облизали практически все. Понравился ли он нам? Да. Смог ли фильм показать что-то новое? Едва ли. Это путь наименьшего сопротивления — зрителю дают то, что он ожидает. Другой похожий пример — сорвавший кассу, но безыдейный 7-й эпизод «Звёздных войн».

Рецензия на 8-й сезон сериала "Игра престолов"

Второй подход творческий. Авторы не отклоняются от задуманного и двигают сюжет как их душе угодно. В такой ситуации оказались почти все продолжения «Звёздных войн» — от приквелов, до «Последних джедаев«. Это были фильмы не без проблем — их было, за что критиковать, но каждый из них удивлял и давал что-то новое. 

Джон Сноу

8-й сезон «Игры престолов» пошёл по второму пути. Люди годам строили теории, устраивали пейринги или и вовсе смотрели сериал через призму фэнтези. На деле оказалось, что ожидания были обмануты — мы получили философское высказывание о милитаризме и борьбе за власть. Большинство теорий отправили в утиль, а любимые персонажи получили далеко не счастливый конец.

Игра престолов

Последние сезоны есть за что поругать. Бениофф и Вайс со скрипом свели начатые ещё Мартином сюжетные линии. Многое пришлось ускорить, упростить или выкинуть, из-за чего пострадала динамика, а повествование кажется скомканным. По-другому и быть не могло: своё же произведение уже 8 лет не может закончить сам Джордж Мартин — куда там зажатым в сжатые сроки телевизионщикам!

А ещё есть чувство, что шоураннеры изменили смысл произведения. В книгах было чувство, что борьба за власть лишь возня на фоне скорого конца света. Сериал же оказался о борьбе за власть.

Вердикт

9.5

В целом, финал получился ярким и неоднозначным. Герои приходят к не всегда справедливому, но закономерному итогу - как и должно быть в мире "Песни льда и пламени".

Оцените запись:
0
новости, кадры и трейлеры.
Читайте также
Игра престоловШестая серия «Игры престолов» утекла в сеть. Впечатления и спойлеры. Игра престоловВ четвёртой серии «Игры престолов» начинается эпик и раскрываются книжные спойлеры Игра престоловВторой трейлер седьмого сезона «Игры престолов» Игра престоловПервый трейлер седьмого сезона «Игры престолов»
Комментарии
Комментариев нет - хорошая возможность написать первым.
персональных данных