На GDC 2019 компания Google представила облачную игровую платформу Stadia.

Полная презентация Google Stadia с GDC.

Google Stadia - принципиально новая игровая платформа. Забудьте об игровых ПК и консолях: со Stadia для комфортной игры понадобится лишь хороший интернет и любое устройство, у которого есть экран - будь то компьютер, смартфон или телевизор.

Анонс

Начать играть можно прямо с YouTube - достаточно нажать кнопку "Играть" и через несколько секунд вы окажетесь в игре. Запустив игру на одном устройстве, вы без проблем сможете продолжить её с другого.

На старте можно будет играть с 4K и HDR при 60 fps. Со временем Google планирует добавить возможность играть в 8K и при 120 fps - благо, по словам разработчиков, технология масштабируема.

Из-за особенностей архитектуры, о читерах, хакерах и прочих млекопитающих можно будет забыть как о страшном сне.

Также Google представила свой геймпад под названием Stadia Controller. Чтобы сократить задержку, он подключается напрямую к серверу.

Из приятных "фич": нативный захват видео, встроенный в оверлей Google Assistant, и возможность присоединиться к игре, в которую играет стример.

Все эти возможности могут в корне перевернуть современные представления об игровом процессе: если у Google всё получится, станет непонятно, зачем нужны консоли.

Но новшества затронут не только игроков, но и разработчиков. Если раньше девелоперы были ограничены в мощностях, то теперь об этом можно забыть: выделенная мощность единственного процесса Stadia - 10.7 Тфлопс. Это больше, чем суммарная мощность PS4 Pro и Xbox One X.

Большая мощность позволит улучшить искусственный интеллект, графику, размеры миров и масштабы мультиплеерных баталий - представьте тысячи человек в "королевской битве".

И в теории одним процессором эта мощность не ограничена.

Уже сейчас Stadia поддерживают многие ведущие игровые технологии. Особняком стоят Unreal Engine и Unity - самые популярные на сегодня движки.

Не забыл Google и об эксклюзивах. Компания основала студию Stadia Games And Entertainment, которую возглавила Джейд Реймонд, стоявшая у руля таких игр как Assassin's Creed и Star Wars Battlefront 2.

Госпожа Реймонд грозила со сцены революцией, но ушла, так ничего и не показав. Наверное, стоит ждать E3. Впрочем, на GDC дадут пощупать Doom Eternal.

Stadia начнёт свой путь в будущее уже в 2019 году - сервис запустится США, Канаде и Европе. В России ждать не стоит - у нас интернета не будет.