Рецензия на вторую часть фильма "Оно" - экранизацию одноимённого романа Стивена Кинга.

"Оно 2" сильно уступает первому фильму. Картина 2017-го года умело совмещала комедию, фильм ужасов и ностальгию по восьмидесятым. Это был по-настоящему жуткий и атмосферный хоррор, который умел разрядить обстановку шутками про чью-то мамку.

Раньше было лучше

"Оно 2" - рецензия
Детские версии персонажей были куда живее и обаятельней.

Увы, продолжение уступает в целостности, и в этом даже сложно упрекнуть режиссёра - сама история требует, чтобы её рассказали в виде сериала.

Примерно о том же были отзывы критиков: даже несмотря на трёхчасовой хронометраж, большая часть картины показана куцо и поверхностно. Видно, что изначально было снято куда больше, но в угоду кинопрокату фильм был порезан при монтаже. Нам же лишь остаётся надеяться на выход режиссёрской версии, которая, правда будет идти ещё больше.

Актёры, которым нечего играть

"Оно 2" (фильм 2019) - актёры
Слева направо: Билл Хейдер, Джессика Честейн, Джеймс Макэвой, Джеймс Рэнсон, Айзая Мустафа и Джей Райан.

В фильм позвали по-настоящему хороших актёров, но вот незадача - им здесь особо нечего играть. Скорее всего, на развитие персонажей не хватило времени: герои вырваны из контекста своих жизней и к ним сложно привязаться.

Даже умеющие в драму Джеймс Макэвой и Джессика Честейн не сильно спасают ситуацию. Всё мог бы скрасить повзрослевший Ричи в исполнении Билла Хейдера, но тому, опять же, не хватает хронометража.

Никто не любит клоуна

"Оно 2" - Пеннивайз
Пеннивайз во всей красе.

Зато Пеннивайз всё также ужасно прекрасен. Билл Скарсгард ещё глубже вжился в роль и крадёт все сцены со своим участием.

Жуткий клоун пошёл по стопам Фредди Крюгера: изобретательная тварь находит к жертвам индивидуальный подход и обожает поиздеваться. А некоторые его образы отсылают то к "Нечто" Джона Карпентера, то к "Зловещим мертвецам" Сэма Рейми.

Масштаб, концовка и переобувшийся Стивен Кинг

"Оно 2" - самая кровавая сцена
До выхода фильма, актёры любили поговорить о масштабных сценах и обилии крови. Сцена на кадре, возможно, и не самая кровавая в истории кино, но определённо достойна войти в ТОП.

Чего у фильма не отнять, так это масштаба. "Оно 2" - дорогой хоррор-блокбастер, который не стесняется масштабных сцен. Видно, что после феноменального успеха первой части, студия слегка ослабила верёвки режиссёру Энди Мускетти.

Ценой этому, правда, стали усилившийся продакт-плейсмент и зачем-то всунутые в начало фильма меньшинства.

Последних, конечно же, угнетают. Столь грубая пропаганда уже не работает: я более чем уверен, что в сцене избиения двух геев, большая часть наших (да и не только) соотечественников была на стороне избивающих.

Да и постоянно мелькающие в кадре автомобили Hyundai со временем начинают мозолить глаза.

"Оно 2" - финальный трейлер

При этом фильм может похвастать продуманным авторским посылом, и даже сложно сказать, кому "Оно 2" обязано изменённой по сравнению с книгой концовкой.

Видите ли, сквозь фильм несколько раз проходит идея, что Стивен Кинг умеет делать только плохие концовки. Дилогия "Оно" же, при этом, может похвастать вполне себе хэппи-эндом. На участие Кинга в финале намекает появление самого мэтра - фактически, своим камео "Король ужасов" ставит на фильм печать одобрения.