Лучшие книги в жанре «Тёмное фэнтези»

Лучшие книги в жанре «Тёмное фэнтези»

8 лучших циклов книг жанра «Тёмное фэнтези».

«Тёмное фэнтези» (Dark fantasy) — особый вид фэнтези, события в котором происходят в реалистичном или не очень, но обязательно мрачном мире, в котором много жестокости.

Это может быть как пропитанное мраком и готикой типичное фэнтези, так и псевдосредневековье с элементами магии. В этих произведениях можно найти сложные характеры персонажей, психологизм, реалистичное описание мира и битв. Но иногда это просто чернуха с магией и волшебными существами.

В этой подборке — лучшие книги в обеих стилистиках.

Глен Кук — «Чёрный отряд»

Глен Кук - "Чёрный отряд"

Маленькому человеку ненависть необходима как пища и воздух, ему нужно обвинять кого-то в своих собственных ошибках.

Глен Кук, «Чёрный Отряд»

«Чёрный Отряд» — одна из первых книг в жанре «Тёмное фэнтези». Это приземлённая история, которая повествует о буднях отряда наёмников. Когда-то давно в этом мире правило зло, его смогли заточить, но всего лишь на время — оно никуда не исчезло и когда-то выйдет наружу. О борьбе зла и чуть меньшего зла и повествует «Чёрный отряд».

Кук пишет сухо и коротко, и один только стиль изложения сразу же погружает в этот неприветливый сеттинг.

Конечно, на фоне других книг в этой подборке «Чёрный Отряд» простоват, но даже так он отлично сгодится в качестве чтива для развлечения.

Купить:

Стивен Эриксон — «Малазанская «Книга Павших»»

Стивен Эриксон - "Малазанская «Книга Павших»"

Во всём многоцветье жизни мы ищем только контроль, возможность изменять окружающий мир, вечно, безнадёжно стремимся добиться одной привилегии — предвидеть и определять течение жизни.

Стивен Эриксон, «Сады Луны»

Серия книг «Малазанская «Книга Павших»» — проект уникальный. Это огромная, сложная и громоздкая история, через которую может продраться не каждый. Количество героев, масштаб событий и жестокость происходящего заткнут за пояс любую книгу из этого материала.

Да, многие ругают книгу Стивена Эриксона за нелогичность и «воду», но это неудивительно — невозможно написать столь грандиозную серию на неизменном уровне качества. И тут стоит отдать автору должное: он умудрился полностью закончить свой цикл — в отличие от, например, Джорджа Мартина.

Стивен Кинг — «Тёмная Башня»

Стивен Кинг - "Тёмная Башня"

Тот прозаический факт, что Вселенная существует, уже сам по себе разбивает всякие доводы и циников, и закоренелых прагматиков.

Стивен Кинг — «Тёмная Башня»

Цикл книг «Тёмная башня» Стивена Кинга — смесь многих жанров. Это одновременно фантастика, фэнтези и ужасы с элементами вестерна.

Главный герой, рыцарь-стрелок по имени Роланд, путешествует по разным мирам и эпохам, с целью добраться до той самой Тёмной башни, чтобы понять, кому подчиняется Мирозданье.

Сам Король Ужасов называет «Тёмную башню» своим главным произведением. Более того, цикл связывает между собой и другие книги писателя. Так, отсылки на «Тёмную башню» есть в «Сиянии», «Оно» и многих других произведениях автора.

Купить:

Р. Скотт Бэккер — «Второй Апокалипсис»

Р. Скотт Бэккер - "Второй Апокалипсис"

Когда жизнь поставлена на кон, в качестве награды человек получает право на зверские поступки.

Р. Скотт Бэккер, «Князь пустоты»

«Второй Апокалипсис» Р. Скотта Бэккера — «Тёмное фэнтези» с относительно малым количеством крови и жести. Вместо этого серия поднимает философские темы, подробно описывает своё мирозданье и сгущает атмосферу до предела возможного: в этом мире уже произошёл апокалипсис, и вскоре должен случиться ещё один.

«Второй апокалипсис», пожалуй, самая мрачная серия книг в этой подборке. Многие считают её одной из лучших книг в жанре, а её автора называют «Джордж Мартин на максималках».

Купить:

Роберт М. Вегнер — «Сказания Меекханского пограничья»

Роберт М. Вегнер - "Сказания Меекханского пограничья"

Жаждешь мира – держи наточенный меч дома.

Роберт М. Вегнер, «Сказания Меекханского пограничья: Север — Юг»

«Сказания Меекханского пограничья» — самый свежий цикл в этой подборке. История ещё не закончена, но каждый том молодого писателя Роберта Вегнера всегда лучше предшествующего. Видно, что автор растёт, а вместе с ним углубляется и сюжет его книг.

В первых томах «Меекхан» — это сборник слабо связанных историй о героях со всех сторон света. Но уже с третьей книги Вегнер проделывает трюк, который до него провернул в «Ведьмаке» Анджей Сапковский — разрозненные рассказы начинают переплетаться в один общий сюжет, и с каждой книгой эта история становится всё сложней и масштабней.

Читайте также: новости и рецензии на все тома «Меекхана».

Удивительным образом Роберт М. Вегнер умудряется сочетать в своих книгах сразу несколько жанров: авантюрное фэнтези плавно перетекает в скрупулезное описание военных компаний, а оттуда в мистику и почти хоррор.

Сейчас автор шестую часть саги. За ней должны последовать ещё несколько. И если писатель сохранит динамику качества, то к концу цикла нас будет ждать нечто прекрасное.

Купить первый том цикла:

Анджей Сапковский — «Ведьмак»

Анджей Сапковский - "Ведьмак"

Люди любят выдумывать страшилища и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их всё-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на сердце. И им проще жить.

Анджей Сапковский, «Последнее желание»

Благодаря играм, сейчас о «Ведьмаке» знают всё. Но цикл романов Анджей Сапковского был популярен и ранее.

И тому есть причины. Действие саги разворачивается в мире, очень похожем на славянское средневековье, в котором когда-то давно появились магия и волшебные существа. Роман пропитан славянской культурой, ярко написан и поднимает актуальные для нашего мира проблемы вроде войн и расизма. Начинаясь как сборник рассказов со стёбом над сказками, «Ведьмак» постепенно взрослеет и превращается в очень взрослое, мрачное и масштабное чтиво.

Несмотря на местами странные сюжетные ходы, от этих книг нелегко оторваться — уж больно ярко, чувственно и умно пишет Сапковский. Ну а что было после книг все и так знают — культовая трилогия игр от CD Projekt RED и спорный, но всё ещё очень популярный сериал от Netflix.

Купить:

Джо Аберкромби — «Первый закон»

Джо Аберкромби - "Первый закон"

Чем ничтожнее человек, тем более раздуты его амбиции. Неужели трудно понять? Мелкое кажется еще мельче на больших пространствах.

Джо Аберкромби, «Последний довод королей»

Трилогия «Первый закон» Джо Аберкромби — это крайне динамичное и яркое приключение в жанре «тёмное фэнтези». По качеству серия близка к «Песнь льда и пламени» Мартина, но по динамике сильно обходит. Три не самых больших книги врезаются в память миллиардом событий и ярчайшими персонажами. Там, где Джордж Мартин описывает сеттинг и быт, Аберкромби без лишних прелюдий ударяется в экшен.

Но это не тупой боевик: хватает у Аберкромби и лора, и рефлексии героев, и заговоров, и интриг. Автор не вязнет в психологизме: всё посвящено здесь тому, чтобы в итоге вылиться в масштабное действо, финал которого никого не оставит равнодушным.

Купить «Кровь и железо» — первый том серии «Первый закон»:

Джордж Мартин — «Песнь льда и пламени»

Джордж Мартин - "Песнь льда и пламени"

Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, переживает только одну.

Джордж Мартин, «Танец с драконами»

С сериалом «Игра престолов» знакомы, наверное, все. И многие знают, что шоу HBO — экранизация книг Джорджа Мартина. Поэтому вдаваться в подробности сюжета здесь нет смысла — если смотрели сериал, то вы и так знаете завязку истории. А если ещё не смотрели, то пора приобщиться.

Однако если вначале экранизация точно следует первоисточнику, то со временем расхождений всё больше, а масштаб угасает. В то же время, роман Мартина только растёт и становится всё более объёмным и сложным. И именно в этом проблема и серила, и книг: Джордж Мартин создал сюжет такого качества и масштаба, что теперь сам не может с ним совладать и аккуратно свести всё к концовке. Ну а авторы сериала грубо обрубили многие линии, в итоге разочаровали многих фанатов.

И всё же, с циклом «Песнь льда и пламени» ознакомиться стоит. Это история гражданской войны в вымышленном, но в уж очень реалистичном мире. Минимум магии, максимум психологизма и погружения в головы персонажей.

«Песнь льда и пламени» — незаконченное, но от того не менее прекрасное литературное произведение, которое уже сейчас стало классикой.

Купить первый том саги в онлайн-магазинах:


Естественно, в эту подборку попали далеко не все книги жанра, а только лишь самые масштабные и важные серии. Рассказывайте в комментариях, какие книги жанра «Тёмное фэнтези» запомнились вам.

Оцените запись:
  • Нравится (0)
  • Полезно (0)
  • Сойдёт (0)
  • Бесполезно (0)
  • Не нравится (0)

Обсуждение

Добавить комментарий
Сейчас комментариев нет, но вы можете стать первым оратором в грядущей дискуссии.
Войти через соцсети: 
персональных данных