Рецензия на пятый том Меекхана - Вегнер набирает обороты.

С романом "Каждая мёртвая мечта" наконец-то складывается полная картина серии "Меекхан" Роберта Вегнера. Это настоящая фэнтезийная паутина, на распутывание которой автору понадобилось целых пять книг. И не факт, что Вегнер не усложнит мироустройство в будущем - писатель уже давно доказал, что умеет удивлять.

Книга довольно неспешно разгоняется, но тому есть причины - выкинь из неё отдельные части, и выстраиваемая годами конструкция рухнет. Каждое событие, описание и персонаж так или иначе вносят вклад в общую картину мира, которая тут выходит на первый план.

К финалу накал драмы и эпика возрастает до каких-то невообразимых масштабов. В конце происходит сразу несколько крупных битв, одна из которых и вовсе одна из лучших в цикле.

"Каждая мертвая мечта" - обложка

Он увидел семью, у всех членов которой были сломаны петлями шеи, и знал, что они — из Помве, из проклятого Помве, из города, убившего их, а потом бросившего тела в реку, отказав даже в видимости погребения. Потому они плакали над своей судьбой и, плача, пришли к той, что обещала покой. Увидел двух молодых мужчин с одинаковыми лицами, одного с раной в груди, другого — с мерзко разрубленной ключицей. Они держались за руки, словно боясь, что кто-то их снова разделит. За ними шли другие, все больше и больше, пока наконец не стало казаться, что нет ничего кроме этих загубленных душ.

Роберт М. Вегнер - "Каждая мертвая мечта"

По ходу битвы расклад сил постоянно меняется, а сопереживать приходится обеим сторонам сразу. Ну а безумный исход и вовсе достоин экранизации. К тому же, в отличие от "Неба цвета стали" битва не занимает добрую половину книги и попросту не успевает утомить.

Концовка наконец-то обозначает центральный конфликт, но вот как его будут решать пока остаётся загадкой - история уж больно запутана. По ощущениям, с таким темпами Вегнеру понадобится не меньше двух книг, чтобы достойно завершить сюжет. Впрочем, из-за глобальности истории здесь легко ошибиться - сам автор планирует от трёх до пяти. Шестая уж в процессе, но в скором времени её ждать не стоит - каждый роман занимает у Вегнера около трёх лет, так что новый том вряд ли выйдет раньше 2021 года.

Купить