Рецензия на фильм «Лига справедливости Зака Снайдера»

Рецензия на фильм «Лига справедливости Зака Снайдера»

Обзор режиссёрской версии «Лиги справедливости».

DC натворили делов: «Бэтмен против Супермена», «Отряд самоубийц» и «Лига справедливости» 2017-го года в разной степени пострадали от вмешательства студии. Больше всего досталось последней. Якобы из-за самоубийства дочери Снайдера, режиссёр оставил свой пост, и доделывать фильм пришлось Джоссу Уидону.

В реальности же студия не была довольна качеством фильма ещё до рокового события, а трагедия в семье режиссёра лишь выглядит поводом. Как бы там ни было, фильм вышел и провалился у критиков и в прокате.

Было, в целом, смотрибельно, но всё же паршиво — в фильме не было целостности, но было много странных решений.

Читайте также: обзор театральной версии «Лиги справедливости».

Однако фанаты Снайдера не сдавались, и таки допросились у студии выпуска режиссёрской версии фильма. Warner Bros. расщедрились аж на $70 млн. и фильм вышел сразу на HBO Max.

Сходства и отличия «Лига справедливости Зака Снайдера» от версии Джосса Уидона

"Лига справедливости Зака Снайдера"
«Лига справедливости Зака Снайдера» квадратная, словно режиссёр переиграл в Майнкрафт.

Самое забавное, что сюжет здесь тот же, что раньше. Но рассказана история куда лучше: несмотря на гигантскую продолжительность, «Лига справедливости Зака Снайдера» смотрится на одном дыхании. Пожалуй, это самый лёгкий для восприятия супергеройский фильм Зака Снайдера.

Старых сцен много, но благодаря новым акцентам, более гладкой истории и лучшей по сравнению с театральной версией режиссуре, воспринимаются они куда лучше.

Продолжительность позволила и лучше раскрыть персонажей: почти у каждого есть адекватная мотивация, героям просто сопереживать, а за 4 часа к ним можно и привязаться. Исключение — Флэш. Эзра Миллер как бесил, так и бесит.

Злодеи

Антагонисты — приятная неожиданность. Степной Волк не только получил новую внешность, но даже какую-то личность и собственные мотивы. А ещё наконец-то показали Дарксайда — одного из главных антагонистов DC. Он не только занимает важное место в сюжете, но и выступает в качестве жирного задела на будущее.

По одёжке встречают

Рецензия на фильм "Лига справедливости Зака Снайдера". Парадемоны.
Парадемоны.

Выглядит всё куда привлекательнее, чем в 2017: рука визионера здесь чувствуется — Снайдер умеет делать красиво, а временами ещё и дико эпично. В некоторых сценах, по части эпика, фильм может сравниться с «Властелином колец». Ну а сам экшен снят в фирменном авторском стиле: то с замедлением, то с ускорением, и с обилием компьютерной графики.

Последняя, правда, подводит сильнее всего: местами уж больно компьютерно. Благо, обошлось без ужасных усов Генри Кавилла.

Фильм для фанатов Зака Снайдера и DC

Смотря «Снайдеркат», становится ясно, насколько пострадала изначальная версия. Если оригинальная задумка и свежая режиссёрская версия — супергеройская история в духе античного эпоса, то театральная — смонстряченная из неё калька на Marvel.

Джосс Уидон добавил неуместных шутеек, поносный цветовой фильтр и жанровых штампов. Получалось ни туда ни сюда.

Обзор фильма "Лига справедливости Зака Снайдера".Супермен.
Супермен.

«Лига справедливости Зака Снайдера» — это боги, атланты и амазонки. Отсылки на библию и пафос античности. Эпос здесь в чистом виде: по сути, в фильме представлены самые классические геройские образы — ведь первые супергерои в нашей культуре однюдь не из комиксов. Не Супермен или Человек-паук, и даже не Тень или Зорро. Первые супергерои — это Геракл, Ахиллес, Тесей и другие герои из мифов — просто назывались они по-другому.

«Лига справедливости Зака Снайдера» возвращается к архетипам, и это её главное достоинство и главный же минус — привыкшим к формуле Marvel фильм может и не понравиться.

А может, напротив, стать глотком свежего воздуха. Если 4 часа продолжительности не покажутся душными.

Будет ли продолжение «Лиги справедливости Зака Снайдера»?

"Лига справедливости Зака Снайдера" - Джокер
Джокер Джареда Лето. Отсылок на грядущие и отменённые фильмы тут выше крыши.

Будет ли продолжение — неизвестно, но я всё же уверен, что да.

Прямо сейчас режиссёр говорит, что продолжения у фильма не будет — а если и будет, то от кого-то другого. Но я уверен, что Снайдер лукавит и привлекает к фильму внимание.

В пользу этого говорит эпилог, который досняли перед самым релизом новой версии фильма. Последние минуты напрямую отсылают на продолжение, и добавлять их «чтоб было» никто бы не стал.

К тому же, авторы «Джокера» тоже сперва говорили о невозможности продолжения, но когда их фильм собрал миллиард, то тональность их разговоров потекла в противоположную сторону. Так почему бы деньгам не повлиять точно также и на продолжение «Лиги справедливости»?

Вердикт

"Лига справедливости Зака Снайдера" - ровно тот фильм, который должен был выйти в 2017-м. Это длинная и иногда перегруженная и с не всегда хорошей графикой лента, которая в полной мере отражает виденье режиссёра.

Это фильм от Снайдера для фанатов автора и DC, от которого последние будут счастливы и непременно попросят добавки.

8.5
Оцените запись:
  • Нравится (1)
  • Полезно (0)
  • Сойдёт (0)
  • Бесполезно (0)
  • Не нравится (0)

Обсуждение

Добавить комментарий
Сейчас комментариев нет, но вы можете стать первым оратором в грядущей дискуссии.
Войти через соцсети: 
персональных данных