Обзор фильма "Изгой-один: Звёздные войны. Истории" (2016)

Обзор фильма «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»

18.12.2016
374
≈ 2 мин.
Поделиться

С тех пор как ушастый мышь купил LucasFilm, фанаты далёкой-далёкой галактики с замиранием сердца следили за судьбой "Звёздных Войн": седьмым эпизодом Disney должен был доказать фанатам, что может создать приключение не хуже, чем это сделал бы дедушка-Лукас.

Однако "Пробуждение Силы" получило весьма противоречивые отзывы: не смотря на качественное исполнение и тёплый приём критиков, ориентирующуюся на классическую трилогию картину Дж. Дж. Абрамса в штыки приняло поколение, выросшее на трилогии приквелов - создатели явно переборщили с давлением на ностальгические чувства, по сути создав ремейк "Новой Надежды",  в чем многие увидели продажу души ушастому дьяволу. Тем не менее, эпизоду 7 удалось собрать в прокате рекордные 2 млрд $. Но уже тогда многие обозреватели заметили, что второй раз такой трюк не пройдёт, и чтобы остаться на плаву, сериалу нужно двигаться вперёд.

Очевидно, в Диснее работают отнюдь не дураки, и почти сразу была анонсирована серия спин-оффов "История Звёздных войн", а первый фильм новой расширенной вселенной доверили снимать Гарету Эдвардсу, последней работой которого является снотворная "Годзилла". И почти сразу же появились слухи касательно низкого качества картины, после чего, вдобавок, было объявлено о дорогостоящих досъёмках. В этом году мы уже видели пример негативного влияния досъёмок. А тут еще и композитор Александр Деспла отвалился от творческого состава... Словом, звёзды указывали на пришествие большого полярного лиса качеству "Изгоя-один", однако... он не пришёл.

"Изгой-один" - одна из лучших частей Звёздных войн и намного лучше "Пробуждения Силы".

Изгой-один: Звёздные войны. Истории

"Изгой-один" - история о маленьких, но очень важных людях, на самоотверженности которых выросло Сопротивление повстанцев. Действие фильма, посвящённого краже планов Звезды Смерти, разворачивается незадолго до событий 4го эпизода, и аккуратно стыкуется с его началом. По сути, всё происходящее в картине - экранизация знаменитых открывающих титров "Новой надежды".

Звезда Смерти. Изгой-один

И ведь нельзя назвать детище Диснея эталоном сценарного мастерства - добрая половина характеров не получает должного развития, диалоги шаблонны, а концовка получилась уж больно резкой, но частая смена места действия, динамичность, серьёзное отношение к вселенной, и некоторые персонажи с головой перекрывают любые недостатки.

Быть может, равнодушного к культовой вселенной зрителя картина и оставит равнодушным, но "Изгой-один" заставит сердца фанатов биться сильнее: специально для них завезли огромное количество отсылок (куда больше чем в седьмом эпизоде), голого Дарта Вейдера (увы ситхской обнажёнки в фильме маловато), непривычный для серии отход от чёрно-белой моральной градации, суровый подход к военным действиям, и лучшую битву за всю историю ЗВ. А ещё здесь наконец закрыли один из главных косяков классической трилогии - откуда, в мать её, неразрушимой космической станции присутствует злополучный тоннель, ведущий к центральному реактору!

Битва за Скариф

Сила течет во мне и я един с Силой.

Большая часть ударных сцен происходит во второй половине картины. Битва за Скариф занимает практически всю вторую половину фильма, и действие в ней протекает одновременно на земле, в небе, и в космосе. Именно здесь баталии в далекой-далекой галактике наконец начинает выглядеть как война: персонажи реалистично и очень драматично погибают, атмосфера накаляется, и происходят одни из самых сильных сцен которые когда-либо появлялись в Звёздных войнах. Вряд ли вы забудете проход Донни Йена под шквальным огнём противника, кровавый бенефис Дарта Вейдера (теперь-то точно понятно почему он является самым страшным существом в галактике!), и столкновение двух Имперских Разрушителей.

Изгой-один: Имперский разрушитель

Если же подходить с критической точки зрения, помимо местами неровного сценария, из недостатков можно выделить, с натяжкой, саундтрек Майкла Джаккино. Композитор умело подражает ноткам Уильямса, и местами в его саундтреке больше Звёздных войн чем в саундтреке седьмого эпизода, написанном самим Уильямсом, однако в некоторые моменты чуткий слух критически настроенного обозревателя уловит некоторую фальш, вызванную скорее сжатыми сроками создания, нежели недостатком мастерства. Джаккино реабилитировался в глазах (или ушах) ОБВМ после отвратительной музыки "Доктора Стрэнджа". Очень хотелось бы услышать его и в других фильмах по ЗВ, например, в сольнике про молодого Хана Соло.

 

"Изгой-один" vs Эпизод VII:

Изгой-ОдинПробуждение Силы
  • + Яркие типажи персонажей
  • + Двигает серию вперёд
  • + Масштабные битвы
  • + Действие происходит во многих уголках галактики
  • - В главной роли - покерфейс
  • + Настоящий Дарт Вейдер
  • + Штурмовики попадают в цель
  • + Ип-Ман навешал штурмовикам люлей
  • + Они воскресили Таркина!
  • + Лучшая работа с персонажами
  • - Возвращается к истокам
  • - Вялое махание шворцами
  • - Действие происходит в жопе мира
  • + В главной роли - няшка
  • - Сопливый косплеер Дарта Вейдера
  • - Косые штурмовики
  • - Штурмовик оскорбляет чувства негров
  • - Они убили Хана Соло!

 

В ролях:

Фелисити Джонс - Джин Эрсо

Джин Эрсо - Фелисити Джонс. Кадр из "Изгой-один"

Дочь главного имперского оружейника и создателя Звезды Смерти. Слегка покерфейс, но огонь-баба. Бунтарский типаж выделяет её среди прочих женских персонажей ЗВ.

 

Диего Луна - Кассиан Андор

Диего Луна - Кассиан Андор ("Изгой-один")

Похожий на Кайла Катарна повстанец, чей типаж как бы говорит нам, что повстанцы как бы террористы и вообще мутные ребята.

 

Риз Ахмед - Бодхи Рук

Риз Ахмед - Бодхи Рук

Бодхи - бывший имперский пилот, принявший сторону Повстанцев. После "Однажды ночью" очень сложно узнать в этом нервном пучеглазом парнишке Риза Ахмеда.

 

Бен Мендельсон - Орсон Кренник

Бен Мендельсон - Орсон Кренник

Главный злодей. Один из самых живых злодеев Звёздных войн. Ярый карьерист, для которого Сила и идеология отходят на второй план на фоне признания Императора.

 

Цзян Вэнь (Бейз Мальбус) и Донни Йен (Чиррут Имве)

Цзян Вэнь (Бейз Мальбус) и Донни Йен (Чиррут Имве)

Призванные обеспечить успех в китайском прокате, китайские актёры внезапно оказываются самыми яркими персонажами фильма. Слепой Чиррут идущий путями Силы, не смотря на малую роль создаёт половину драматеского эффекта картины. Бейз - считающий глупостью слепую (оцените каламбур!) веру Чиррута - громила с большой пушкой, неизменно выручающий персонажа Донни Йена из опалы. Завершение их сюжетной линии способно выжать слезу из любого неравнодушного к крепкой мужской дружбе индивида.

 

Форест Уитакер - Со Геррера

Со Герера

Радикальный террорист и наставник Джин. Роль небольшая, и можно сказать эпизодическая, но открывающая любопытную перспективу на Повстанческий Альянс.

 

Мадс Миккельсен - Гален Эрсо

Мадс Миккельсен в "Изгое-один" (Гален Эрсо)

Еще одна небольшая роль мощнейшего артиста. Гален - отец Джин и создатель "Разрушителя планет". Жаль, что драмы между Галеном и Джин так и не получилось.

 

Алан Тьюдик - K-2S0

k2so. Дроид из "Изгоя-один"

Вишенка на торте, имперский дроид-интеллектуал, не гнушающийся черного юмора и не упустящий шанса шмальнуть в кого-нибудь из бластера. Озвучен Аланом Тьюдиком, пилотом Уошем из "Светлячка".

Показать комментарии

Смотрите также:

Предыдущие новости:

Кино Рецензии Топ

Я согласен на обработку персональных данных

Обсуждение

Войти через соцсети: 
avatar