Роберт М. Вегнер — «Сказания Меекханского пограничья. Восток — Запад»: рецензия

22.11.2016
360
≈ 1 мин.
Поделиться

Второй том «Сказаний Меекханского пограничья» продолжает расширять географию империи Меекхан: на этот раз читатель побывает на востоке, глазами наёмницы Кайлеан следя за приключениями легендарного генерала Генно Ласкольника и его вольного отряда, а также на западе, оказавшись в шкуре вора Альтсина.

Структурно «Восток - Запад» повторяет первый том «Меекхана» Роберта М. Вегнера: это всё такой же роман в разножанровых рассказах, тонко связанных между собой единой сюжетной линией, но в отличие от «Севера - Юга», рассказы продолжения связаны между собой гораздо логичнее, в следствие чего, роман воспринимается целостнее. Этому способствует и более явно проявляющаяся общая сюжетная линия серии, сталкивающая героев обоих томов.

Однако, несмотря на то, что автору удалось победить самый явный недостаток первого тома "Меекхана", это не помешало «Востоку - Западу» оказаться слабее нежели «Север - Юг» в плане повествования: несмотря на неровность, первый том цеплял мрачной атмосферой, эмоциональными моментами, и яркими персонажами. «Восток - Запад» всё это имеет, однако над восточными степями и небо светлее, и драма натужнее, и персонажи выходят нераскрытыми в должной мере, а главная героиня востока, Кайлеан, и вовсе скучна. Вытягивают восток построение повествования вокруг игры харизматичного Генно Ласкольника, а также несколько ярких батальных сцен и более детальная обрисовка геополитической обстановки империи.

Запад же вышел гораздо интереснее, щерясь ярким главным героем - Альтсином, живыми диалогами, и сосредоточением на мистике.

Следующий том «Меекхана», роман «Небо из стали», сосредоточится вокруг крупной битвы, в центре которой окажутся персонажи востока и севера. Увы, продолжения историй запада и юга придется подождать до выхода «Памяти всех слов».

Как бы там ни было, второй том «Сказаний Меекханского пограничья» Роберта М. Вегнера всё ещё остаётся отличным тёмным фэнтези с эпичной задумкой.

8/10

Вердикт:

Несмотря на то, что второй том «Меекхана» оказался бледнее нежели его предшественник, роман Роберта М. Вегнера всё ещё остаётся хорошим образцом тёмного фэнтези.

Отправка
Пользователи:
90 (1 оц.)
Показать комментарии

Смотрите также:

Предыдущие новости:

Книги Прочее Рецензии Топ

Я согласен на обработку персональных данных

Обсуждение

Войти через соцсети: 
avatar