Роберт М. Вегнер — «Сказания Меекханского пограничья. Восток — Запад»: рецензия

22.11.2016
354
≈ 1 мин.
Поделиться

Второй том «Сказаний Меекханского пограничья» продолжает расширять географию империи Меекхан: на этот раз читатель побывает на востоке, глазами наёмницы Кайлеан следя за приключениями легендарного генерала Генно Ласкольника и его вольного отряда, а также на западе, оказавшись в шкуре вора Альтсина.

Структурно «Восток - Запад» повторяет первый том «Меекхана» Роберта М. Вегнера: это всё такой же роман в разножанровых рассказах, тонко связанных между собой единой сюжетной линией, но в отличие от «Севера - Юга», рассказы продолжения связаны между собой гораздо логичнее, в следствие чего, роман воспринимается целостнее. Этому способствует и более явно проявляющаяся общая сюжетная линия серии, сталкивающая героев обоих томов.

Однако, несмотря на то, что автору удалось победить самый явный недостаток первого тома "Меекхана", это не помешало «Востоку - Западу» оказаться слабее нежели «Север - Юг» в плане повествования: несмотря на неровность, первый том цеплял мрачной атмосферой, эмоциональными моментами, и яркими персонажами. «Восток - Запад» всё это имеет, однако над восточными степями и небо светлее, и драма натужнее, и персонажи выходят нераскрытыми в должной мере, а главная героиня востока, Кайлеан, и вовсе скучна. Вытягивают восток построение повествования вокруг игры харизматичного Генно Ласкольника, а также несколько ярких батальных сцен и более детальная обрисовка геополитической обстановки империи.

Запад же вышел гораздо интереснее, щерясь ярким главным героем - Альтсином, живыми диалогами, и сосредоточением на мистике.

Следующий том «Меекхана», роман «Небо из стали», сосредоточится вокруг крупной битвы, в центре которой окажутся персонажи востока и севера. Увы, продолжения историй запада и юга придется подождать до выхода «Памяти всех слов».

Как бы там ни было, второй том «Сказаний Меекханского пограничья» Роберта М. Вегнера всё ещё остаётся отличным тёмным фэнтези с эпичной задумкой.

8/10

Вердикт:

Несмотря на то, что второй том «Меекхана» оказался бледнее нежели его предшественник, роман Роберта М. Вегнера всё ещё остаётся хорошим образцом тёмного фэнтези.

Отправка
Пользователи
90 (1 vote)
Показать комментарии

Смотрите также:

Предыдущие новости:

Книги Прочее Рецензии Топ

Я согласен на обработку персональных данных

Обсуждение

Войти через соцсети: 
avatar