Роберт М. Вегнер — «Память всех слов». Рецензия

30.04.2018
356
≈ 1 мин.
Поделиться

Рецензия на роман "Память всех слов" - четвёртый том фэнтезийного цикла "Сказания Меекханского пограничья".

Роберт М. Вегнер растёт с каждой книгой: если первые два тома "Меекхана" были сборниками крепких, но разнородных рассказов, а третий - хорошим, но немного неловким романом, то "Память всех слов" - произведение гораздо более серьёзное.

В отличие от "Неба цвета стали", здесь нет эпика, масштабных баталий и героических превозмоганий. Вместо натужного пафоса Вегнер сосредоточился на персонажах и не прогадал - и без того яркие протагонисты Юга и Запада попадают в сложные ситуации, меняются, а некоторые к концу книги и вовсе становятся совершенно другими персонажами со своими мотивами и прошлым.

Повествование сосредоточено вокруг монаха Альтсина и пустынной воительницы Деаны. Знакомый по "Югу" Йатех почти всегда действует за кулисами.

Растёт и вселенная. Вегнер размещает персонажей как булавки на карте. Куда ни ткни - всё пропитано историей, религией и географией Меекхана. Писатель настолько потрудился над описанием мира, что роман едва не утопает в именах и терминах.

От грузности спасает динамизм. Несмотря на внушительный объём в восемьсот страниц, "Память всех слов" поглощается за несколько дней, чему способствует небольшой размер глав и частая смена персонажей.

Отдельно радует, как автор подошёл к главам разных персонажей. В зависимости от героя меняется и стиль написания: если главы Альтсина сочатся иронией, полны остроумных оборотов и разрываются между авантюрным фэнтези и параноидальным майндфаком, то линия Деаны пропитана простецкой мудростью пустынных племён и горечью неудовлетворённой женщины. Интерлюдии с Йатехом же обрывочны и мистичны.

Надежда вовсе не умирает последней - после нее свой голос получают безумие и отчаяние.

Но главное достоинство романа в его влиянии на весь цикл. В "Памяти всех слов" серия, наконец, набирает обороты, начинает складываться картина происходящего, а сюжетные линии сходятся воедино. Роман раскрывает загадки предыдущих томов и как бы подчёркивает значимость предшествующих событий. После четвёртой книги предыдущие кажутся даже лучше, чем они есть.

Также стоит отметить качество российского издания. В отличие от выходивших в серии "Легендарные фантастические сериалы" предыдущих книг, "Память всех слов" вышла в серии "Шедевры фэнтези". Разница видна невооружённым взглядом: новое издание отличается более качественной бумагой и суперобложкой. Книгу попросту приятнее держать в руках.

Приобрести её можно на "Лабиринте".

"Память всех слов" - обложка
10/10

Вердикт:

«Память всех слов» в очередной раз выводит «Меекхан» на новый уровень качества. Это взрослый, насыщенный роман, который не разочарует ни одного поклонника тёмного фэнтези.

Показать комментарии

Смотрите также:

Предыдущие новости:

Книги Рецензии Топ

Я согласен на обработку персональных данных

Обсуждение

Войти через соцсети: 
avatar