Добро пожаловать в мир победившей системы. Мир мрака и безысходности, в котором не место цвету и теплу. Словно сошедший со страниц Оруэлла мир, в котором подавлено всяческое сознание, а население в прямом смысле лишено мозгов. Здесь в тёмных лабораториях проводятся ужасающие генетические и гравитационные эксперименты, а вне лабораторий — эксперименты биологические и военные. И лишь одно существо не подчиняется жестокой тоталитарной машине.
Вы.
В роли облачённого в красный свитер одинокого мальчика, вы в полной мере окунетесь в атмосферу ужаса и отчаяния. Готовьтесь — умирать придётся часто: в мире Inside смерть поджидает за каждым углом. Inside, как и Limbo (предыдущее творение студии Playdead), со смаком поднимает одну из самых табуированных тем современности — детскую смерть. Одинокого мальчика могут застрелить или задушить, могут загрызть собаки, может разорвать на части взрывной волной, или может утянуть на дно длинноволосая, живущая под водой девочка.
Казалось бы, современного игрока трудно удивить жестокостью, но Inside, за счёт постоянно гнетущей атмосферы, давящего эмбиента, и великолепной физики и анимации, это удаётся.
Но в гораздо большей мере погружению в мрачный мир игры способствует не техническая реализация, а художественная составляющая. Inside обладает весьма самобытным и стильным визуальным рядом, временами выдавая поистине символичные в своей фантасмагоричности и натуралистичности кадры.
Геймплейно Inside представляет собой survival-платформер с различными головоломками, основная особенность которого — рассказ истории посредством игрового процесса. Ближе к концу игры головоломки успевают поднадоесть, однако финальный акт искупляет все огрехи, резко разворачивая историю на 180 грудусов, и тем самым в корне меняя геймплей. Рассказать в подробностях о конце игры было бы преступлением, однако следует отметить, что всё происходящее после сцены, изображенной на кадре ниже, вы забудете очень нескоро.
Финал игры вышел настолько спорным, что интернет буквально пестрит собственными теориями о смысле концовки и игры в целом. В последний раз такое происходило после выхода Bioshock Infinite. Подобно детищу Кена Левина, после прохождения Inside, вы останетесь в фрустрированном состоянии, пытаясь разложить события игры по полочкам, и ответить себе на вопрос: «что это было?».
И только после того как события уложатся в общую картину, в голове вспыхнет: «ЭТО БЫЛО НЕВЕРОЯТНО!».
Вердикт
Inside - одна из тех игр, которые без зазрения совести можно назвать произведением искусства. Невероятно атмосферная, стильная, зрелищная и глубокая работа, которая долгое время не выветрится из вашей памяти
Комментарии